Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Re: Pastorizzatore Latte
02/09/2013, 6:12
Si che va bene, sempre bagnomaria è... Però considera che l'acqua di raffeddamento, se non è molta, si scalda velocemente e ti raffredda sempre meno, la devi cambiare spesso. Oppure usa una serpentina, come descritto in questo argomento: industria-lattiero-casearia-f40/pastorizzazione-fai-da-te-t63560-10.html?hilit=serpentina" target="_blank" target="_blank
E' certamente il mezzo più efficiente per riscaldare un fluido, sia per quanto riguarda la rapidità che per quanto riguarda il danno che il fluido inevitabilmente subisce a causa del calore. E' un pochetto complesso come impianto, è costituito da un pacco di piastre suddivise in 3 sezioni, preriscaldamento/preraffreddamento (recupero), riscaldamento e raffreddamento; almeno 2 pompe di mandata del latte, un' altra per la circolazione del fluido di riscaldamento ed un tubo di sosta. Questo per farla molto semplice, se ti interessano i dettagli posso andare avanti. E' un impianto che lavora in continuo e quindi la sua capacità si misura in litri/ora. Te lo possono costruire su ordinazione, secondo le tue indicazioni.
cesaribo ha scritto:E' certamente il mezzo più efficiente per riscaldare un fluido, sia per quanto riguarda la rapidità che per quanto riguarda il danno che il fluido inevitabilmente subisce a causa del calore. E' un pochetto complesso come impianto, è costituito da un pacco di piastre suddivise in 3 sezioni, preriscaldamento/preraffreddamento (recupero), riscaldamento e raffreddamento; almeno 2 pompe di mandata del latte, un' altra per la circolazione del fluido di riscaldamento ed un tubo di sosta. Questo per farla molto semplice, se ti interessano i dettagli posso andare avanti. E' un impianto che lavora in continuo e quindi la sua capacità si misura in litri/ora. Te lo possono costruire su ordinazione, secondo le tue indicazioni.
ah pensavo fosse una cosa semplice, meglio optare per la serpentina, visto che si trattano di 50-100 litri allora
Abbiamo già un argomento sulla pastorizzazione, che senso aveva aprirne un altro??che poi hai postato domande in tutti e due... Se devo sistemare gli argomenti del forum, spreco il poco tempo che ho in questo periodo e non posso rispondere ai vostri quesiti... vedete voi...
sono andato in fretta ho fatto cosi...Il latte va scaldato lentamente, a fuoco alto fino a 50 gradi, medio fino a 70, e poi a fuoco basso nell'ultima fase, e sempre mescolando in continuazione con un cucchiaio, meglio se di acciaio o di plastica. Quando si raggiungono i 73 gradi si può spegnere la fiamma e
la pastorizzazione può essere fatta in due modi.... - pastorizzazione " bassa " : > 63°c per 30 minuti - pastorizzazione " alta " : > 72°c per 15 secondi quindi è giusto.... il materiale del cucchiaio non è così importante..... l'importante è che sia " sterile " il più possibile per non inquinare ulteriormente il latte....
@AlexCCCP Ho spostato qui i tuoi post: nell'argomento Primosale non erano al loro posto.
Prima di postare, assicurati che l'argomento che vuoi trattare non esista già. Poi leggilo e se pensi di dover aggiungere qualcosa o hai domande, allora scrivi.
Sai, qualcosina sulla pastorizzazione in una sezione Lattiero Casearia moderata da un casaro con 30 anni di esperienza è probabile che ci sia già...