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pastorizzazione fai da te
Autore |
Messaggio |
IlPecorinodiCerreto
Iscritto il: 05/05/2012, 10:58 Messaggi: 295 Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
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Si che va bene, sempre bagnomaria è... Però considera che l'acqua di raffeddamento, se non è molta, si scalda velocemente e ti raffredda sempre meno, la devi cambiare spesso. Oppure usa una serpentina, come descritto in questo argomento: industria-lattiero-casearia-f40/pastorizzazione-fai-da-te-t63560-10.html?hilit=serpentina" target="_blank" target="_blank
_________________ I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi) Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico) So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)
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02/09/2013, 6:12 |
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Targa
Iscritto il: 08/03/2012, 12:36 Messaggi: 196
Formazione: Tecnico Hardware
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cosa pensate dello scambiatore di calore a piastre?
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02/09/2013, 12:55 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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E' certamente il mezzo più efficiente per riscaldare un fluido, sia per quanto riguarda la rapidità che per quanto riguarda il danno che il fluido inevitabilmente subisce a causa del calore. E' un pochetto complesso come impianto, è costituito da un pacco di piastre suddivise in 3 sezioni, preriscaldamento/preraffreddamento (recupero), riscaldamento e raffreddamento; almeno 2 pompe di mandata del latte, un' altra per la circolazione del fluido di riscaldamento ed un tubo di sosta. Questo per farla molto semplice, se ti interessano i dettagli posso andare avanti. E' un impianto che lavora in continuo e quindi la sua capacità si misura in litri/ora. Te lo possono costruire su ordinazione, secondo le tue indicazioni.
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02/09/2013, 17:04 |
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Targa
Iscritto il: 08/03/2012, 12:36 Messaggi: 196
Formazione: Tecnico Hardware
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cesaribo ha scritto: E' certamente il mezzo più efficiente per riscaldare un fluido, sia per quanto riguarda la rapidità che per quanto riguarda il danno che il fluido inevitabilmente subisce a causa del calore. E' un pochetto complesso come impianto, è costituito da un pacco di piastre suddivise in 3 sezioni, preriscaldamento/preraffreddamento (recupero), riscaldamento e raffreddamento; almeno 2 pompe di mandata del latte, un' altra per la circolazione del fluido di riscaldamento ed un tubo di sosta. Questo per farla molto semplice, se ti interessano i dettagli posso andare avanti. E' un impianto che lavora in continuo e quindi la sua capacità si misura in litri/ora. Te lo possono costruire su ordinazione, secondo le tue indicazioni. ah pensavo fosse una cosa semplice, meglio optare per la serpentina, visto che si trattano di 50-100 litri allora
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02/09/2013, 20:34 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Abbiamo già un argomento sulla pastorizzazione, che senso aveva aprirne un altro??che poi hai postato domande in tutti e due... Se devo sistemare gli argomenti del forum, spreco il poco tempo che ho in questo periodo e non posso rispondere ai vostri quesiti... vedete voi...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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02/09/2013, 22:06 |
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AlexCCCP
Iscritto il: 18/12/2015, 15:04 Messaggi: 7 Località: St.Pietroburgo, Russia
Formazione: novellino
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Ciao ragazzi! come si pastorizza il latte crudo.... grazie
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16/03/2016, 16:24 |
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AlexCCCP
Iscritto il: 18/12/2015, 15:04 Messaggi: 7 Località: St.Pietroburgo, Russia
Formazione: novellino
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sono andato in fretta ho fatto cosi...Il latte va scaldato lentamente, a fuoco alto fino a 50 gradi, medio fino a 70, e poi a fuoco basso nell'ultima fase, e sempre mescolando in continuazione con un cucchiaio, meglio se di acciaio o di plastica. Quando si raggiungono i 73 gradi si può spegnere la fiamma e
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16/03/2016, 16:47 |
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AlexCCCP
Iscritto il: 18/12/2015, 15:04 Messaggi: 7 Località: St.Pietroburgo, Russia
Formazione: novellino
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la variante finale mia Per uccidere i germi patogeni, infatti, è sufficiente portare il latte a 72 gradi per 15 secondi
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16/03/2016, 16:54 |
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manuel77
Iscritto il: 07/10/2012, 15:29 Messaggi: 86 Località: ... alto canavese (to)
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la pastorizzazione può essere fatta in due modi.... - pastorizzazione " bassa " : > 63°c per 30 minuti - pastorizzazione " alta " : > 72°c per 15 secondi quindi è giusto.... il materiale del cucchiaio non è così importante..... l'importante è che sia " sterile " il più possibile per non inquinare ulteriormente il latte....
_________________ Manuel77
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16/03/2016, 21:06 |
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Pimbo
Iscritto il: 08/05/2015, 14:02 Messaggi: 564 Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
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@AlexCCCP Ho spostato qui i tuoi post: nell'argomento Primosale non erano al loro posto. Prima di postare, assicurati che l'argomento che vuoi trattare non esista già. Poi leggilo e se pensi di dover aggiungere qualcosa o hai domande, allora scrivi. Sai, qualcosina sulla pastorizzazione in una sezione Lattiero Casearia moderata da un casaro con 30 anni di esperienza è probabile che ci sia già...
_________________ Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.
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22/03/2016, 14:43 |
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