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pastorizzazione fai da te 
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Si che va bene, sempre bagnomaria è...
Però considera che l'acqua di raffeddamento, se non è molta, si scalda velocemente e ti raffredda sempre meno, la devi cambiare spesso.
Oppure usa una serpentina, come descritto in questo argomento:
industria-lattiero-casearia-f40/pastorizzazione-fai-da-te-t63560-10.html?hilit=serpentina" target="_blank" target="_blank
;)

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I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
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02/09/2013, 6:12
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cosa pensate dello scambiatore di calore a piastre?


02/09/2013, 12:55
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E' certamente il mezzo più efficiente per riscaldare un fluido, sia per quanto riguarda la rapidità che per quanto riguarda il danno che il fluido inevitabilmente subisce a causa del calore. E' un pochetto complesso come impianto, è costituito da un pacco di piastre suddivise in 3 sezioni, preriscaldamento/preraffreddamento (recupero), riscaldamento e raffreddamento; almeno 2 pompe di mandata del latte, un' altra per la circolazione del fluido di riscaldamento ed un tubo di sosta. Questo per farla molto semplice, se ti interessano i dettagli posso andare avanti. E' un impianto che lavora in continuo e quindi la sua capacità si misura in litri/ora. Te lo possono costruire su ordinazione, secondo le tue indicazioni.


02/09/2013, 17:04
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cesaribo ha scritto:
E' certamente il mezzo più efficiente per riscaldare un fluido, sia per quanto riguarda la rapidità che per quanto riguarda il danno che il fluido inevitabilmente subisce a causa del calore. E' un pochetto complesso come impianto, è costituito da un pacco di piastre suddivise in 3 sezioni, preriscaldamento/preraffreddamento (recupero), riscaldamento e raffreddamento; almeno 2 pompe di mandata del latte, un' altra per la circolazione del fluido di riscaldamento ed un tubo di sosta. Questo per farla molto semplice, se ti interessano i dettagli posso andare avanti. E' un impianto che lavora in continuo e quindi la sua capacità si misura in litri/ora. Te lo possono costruire su ordinazione, secondo le tue indicazioni.

ah pensavo fosse una cosa semplice, meglio optare per la serpentina, visto che si trattano di 50-100 litri allora


02/09/2013, 20:34
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
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Abbiamo già un argomento sulla pastorizzazione, che senso aveva aprirne un altro??che poi hai postato domande in tutti e due...
Se devo sistemare gli argomenti del forum, spreco il poco tempo che ho in questo periodo e non posso rispondere ai vostri quesiti... vedete voi...

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/09/2013, 22:06
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Ciao ragazzi!
come si pastorizza il latte crudo....
grazie


16/03/2016, 16:24
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Iscritto il: 18/12/2015, 15:04
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sono andato in fretta ho fatto cosi...Il latte va scaldato lentamente, a fuoco alto fino a 50 gradi, medio fino a 70, e poi a fuoco basso nell'ultima fase, e sempre mescolando in continuazione con un cucchiaio, meglio se di acciaio o di plastica. Quando si raggiungono i 73 gradi si può spegnere la fiamma e


16/03/2016, 16:47
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Iscritto il: 18/12/2015, 15:04
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Località: St.Pietroburgo, Russia
Formazione: novellino
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la variante finale mia :D Per uccidere i germi patogeni, infatti, è sufficiente portare il latte a 72 gradi per 15 secondi


16/03/2016, 16:54
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Iscritto il: 07/10/2012, 15:29
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Località: ... alto canavese (to)
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la pastorizzazione può essere fatta in due modi....
- pastorizzazione " bassa " : > 63°c per 30 minuti
- pastorizzazione " alta " : > 72°c per 15 secondi
quindi è giusto....
il materiale del cucchiaio non è così importante..... l'importante è che sia " sterile " il più possibile per non inquinare ulteriormente il latte....

_________________
Manuel77


16/03/2016, 21:06
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Iscritto il: 08/05/2015, 14:02
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Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
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@AlexCCCP Ho spostato qui i tuoi post: nell'argomento Primosale non erano al loro posto.

Prima di postare, assicurati che l'argomento che vuoi trattare non esista già. Poi leggilo e se pensi di dover aggiungere qualcosa o hai domande, allora scrivi. :)

Sai, qualcosina sulla pastorizzazione in una sezione Lattiero Casearia moderata da un casaro con 30 anni di esperienza è probabile che ci sia già... ;)

_________________
Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.


22/03/2016, 14:43
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