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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: pastorizzazione fai da te

04/05/2013, 9:43

grazie Gil,


8-)

Re: pastorizzazione fai da te

04/05/2013, 18:48

IlPecorinodiCerreto ha scritto:Metto le foto della mia nuova serpentina per raffreddare il latte
serpentina 2.jpg

realizzata con un tubo unico di rame diametro 14, lunghezza 10 mt

serpentina 1.jpg


le due spirali hanno diametri esterni rispettivamente di 20 e 40 cm, piegata manualmente a freddo con l'ausilio di una molla esterna. Sono tenute insieme da alcune strisce di rame saldate con il tubo stesso.

Alle estremità cono collegati 2 spezzoni di tubo (uno alla presa dell'acqua fredda e l'altro per lo scarico)

Provato l'altro giorno, 50 lt di latte da 72°C a 40°C in poco meno di 4 minuti tenendolo continuamente in movimento.
Si conuma un pò di acqua, ma se vogliamo si recupera per lavare le attrezzature a fine lavorazione...

Hai provato a far passare il latte dentro al serpentino e ad immergere il serpentino in acqua fredda? E' molto più facile lavare bene l' interno del serpentino che non l' esterno.

Re: pastorizzazione fai da te

04/05/2013, 21:19

cesaribo ha scritto:
IlPecorinodiCerreto ha scritto:Metto le foto della mia nuova serpentina per raffreddare il latte
serpentina 2.jpg

realizzata con un tubo unico di rame diametro 14, lunghezza 10 mt

serpentina 1.jpg


le due spirali hanno diametri esterni rispettivamente di 20 e 40 cm, piegata manualmente a freddo con l'ausilio di una molla esterna. Sono tenute insieme da alcune strisce di rame saldate con il tubo stesso.

Alle estremità cono collegati 2 spezzoni di tubo (uno alla presa dell'acqua fredda e l'altro per lo scarico)

Provato l'altro giorno, 50 lt di latte da 72°C a 40°C in poco meno di 4 minuti tenendolo continuamente in movimento.
Si conuma un pò di acqua, ma se vogliamo si recupera per lavare le attrezzature a fine lavorazione...

Hai provato a far passare il latte dentro al serpentino e ad immergere il serpentino in acqua fredda? E' molto più facile lavare bene l' interno del serpentino che non l' esterno.

Hai provato a farla lavorare in controflusso :?: :ugeek: :ugeek:

Re: pastorizzazione fai da te

05/05/2013, 6:47

cesaribo ha scritto:Hai provato a far passare il latte dentro al serpentino e ad immergere il serpentino in acqua fredda? E' molto più facile lavare bene l' interno del serpentino che non l' esterno.


Lavoro 50/60 lt alla volta e senza una pompa la vedo dura...

baroreddu ha scritto:Hai provato a farla lavorare in controflusso :?: :ugeek: :ugeek:


si, ora mi doto anche di piastra di scambio, CIP, e schiumatrice in bassa pressione, poi metto 2 tini di stoccaggio, un omogenizzatore e la polivalente... fra poco, però... :ugeek: :geek: :mrgreen:

Re: pastorizzazione fai da te

05/05/2013, 12:59

con una pompetta a 12 volt e qualche raccordo si riesce a costruire una serpentina in rame o acciaio che lavora in controflusso, io la uso per raffreddare un certo vapore,e ti dico che funziona veramente :D :D

Re: pastorizzazione fai da te

05/05/2013, 17:32

baroreddu ha scritto:con una pompetta a 12 volt e qualche raccordo si riesce a costruire una serpentina in rame o acciaio che lavora in controflusso, io la uso per raffreddare un certo vapore,e ti dico che funziona veramente :D :D


Proverò a pensarci...
Devo trovare l'ispirazione giusta, una cosa alla volta.
La mia filosofia è: minore spesa e massima resa... Farò un giro di tutte le cianfrusaglie che ho in casa alla ricerca dell'oggetto giusto, ma sono sicuro che lo troverò !!!
Per ora grazie ;)

Re: pastorizzazione fai da te

05/05/2013, 21:45

baroreddu ha scritto:con una pompetta a 12 volt e qualche raccordo si riesce a costruire una serpentina in rame o acciaio che lavora in controflusso, io la uso per raffreddare un certo vapore,e ti dico che funziona veramente :D :D

Si sta andando alla deriva verso l' enologico?

Re: pastorizzazione fai da te

31/05/2013, 2:03

ma rispetto al rame della serpentina, non ci sono materiali migliori per la pulizia? tipo acciaio? o altro? (alluminio che ne so..)

Re: pastorizzazione fai da te

31/05/2013, 5:45

di sicuro l'acciaio tipo AISI 316 srebbe il top per gli alimenti (anche fortemente acidi) ma come costi sono elevati. Senza considerare la lavorabilità. Per realizzare una serpentina in acciaio dello spessore di 1 mm ci vuole piegatrice e cannello... e un fabbro... 8-)

Re: pastorizzazione fai da te

31/05/2013, 10:10

Un ottimo disinfettante da utilizzare per la pulizia della serpentina in rame potrebbe essere l'acido peracetico (ph 2,8), io lo uso per disinfettare le fuscelle e il resto della attrezzatura e a differenza dell'ipoclorito di sodio non lascia residui maleodoranti
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