Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 20/04/2025, 16:33




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
pasta filata di latte ovino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/04/2010, 19:27
Messaggi: 3
Rispondi citando
ho esperienza nella produzione di scamorze di latte vaccino in un piccolo laboratorio artigianale. Ora mi si presenta la possibilità di lavorare con latte ovino ma non ho dati tecnici sulla lavorazione: Come inacidisce? Come si procede alla filatura? Grazie


17/04/2010, 19:47
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Benvenuta tra noi.
Purtroppo non ho esperienza di lavoro con il latte ovino, secondo me dovresti fare delle prove con piccole quantità, unico consiglio che ti posso dare è quello di usare dei fermenti ottenuti dallo stesso latte. Ti crei un lattoinnesto con latte ovino e lo utilizzi poi nella lavorazione.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/04/2010, 0:00
Profilo

Iscritto il: 17/04/2010, 19:27
Messaggi: 3
Rispondi citando
Non ho più avuto occasione di fare prove ma forse settimana prossima farò. Voglio provare il tuo suggerimento di fare il lattoinnesto e ho letto la tua ricetta. Ma se porto il latte a 65° e lo tengo lì per 30minuti è come se lo pastorizzassi, vero? E poi come faccio a selezionare i fermenti che interessano a me per ottenere poi la filatura?
Quanto lattoinnesto faccio?Per esempio se vogli fare una prova con 10-15 litri di latte, quanto latteinnesto aggiungo?
Grazie


24/04/2010, 11:20
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
65°C x 30 minuti è la pastorizzazione bassa.
si selezionano da soli... altrimenti se vi avessi detto di aggiungere dei fermenti selezionati l'avremmo chiamato lattofermento...
dose del 4%

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/04/2010, 11:58
Profilo

Iscritto il: 17/04/2010, 19:27
Messaggi: 3
Rispondi citando
Grazie per i suggerimenti. Purtroppo per ora i miei esperimenti si devono interrompere. Appena riprendo ti tengo informato sui progressi.


25/04/2010, 0:20
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Per qualsiasi cosa noi siamo sempre qui e grazie a te

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/04/2010, 1:54
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy