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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Panna acida

25/05/2010, 16:47

Sto cercando di capire come fare la panna acida dei bei vecchi tempi andati.
In giro ho trovato amenità di tutti i tipi che prevedono, oltre alla panna,
-yogurth
-latticello
-limone
o una combinazione dei tre ingredienti.

Essendo i nostri antenati un po' meno frettolosi di noi mi viene da pensare che la vera panna acida si facesse facendo fermentare
la panna con yogurth o latticello per un po' di ore fino ad addensamento, proprio come lo yogurth, di conseguenza il limone sarebbe una scorciatoia moderna per far prima, quindi meno saporita. Sbaglio? Se è così bisogna farla fermentare a t.a. o a 37 gradi?

Grazie.

Re: Panna acida

25/05/2010, 16:52

Essendo una bevanda tradizionale dei paesi dell'est, ho chiesto alla russa che abita con me.
Si chiama Smetana e si fa aggiungendo del limone alla panna ,agitare bene e lasciare riposare..
Purtroppo nel mio frigo gira pure quella...

Re: Panna acida

29/05/2010, 14:17

ciao anche in estonia si mangia smetana-hapukoor.e che buona si mentte da per tutto :P
ho trovato una spiegazione come fare la panna acida ma e tanto scentifico se risesco tradurlo metto nel forum :P

Re: Panna acida

29/05/2010, 14:38

Nel frattempo ho fatto quella fermentata (200 gr di panna e un cucchiaio di yogurth lasciati a fermentare a t.a. per 1 giorno) e devo dire che è libidinosa.

Poi si passa alla smetana :lol:

Re: Panna acida

30/05/2010, 11:15

Mi ero scordato che abbiamo un esperta nel settore (spero) kairi viene da uno di quei paesi che ne consumano a tonnellate di panna acida e sicuramente saprà anche dirci il modo di utilizzarla.
AVANTI KAIRI STIAMO ASPETTANDO LE TUE PAROLE.

Re: Panna acida

06/06/2010, 8:45

tsunaseth ha scritto:Mi ero scordato che abbiamo un esperta nel settore (spero) kairi viene da uno di quei paesi che ne consumano a tonnellate di panna acida e sicuramente saprà anche dirci il modo di utilizzarla.
AVANTI KAIRI STIAMO ASPETTANDO LE TUE PAROLE.


Forza Kairi, stiamo aspettando con ansia .... ;) .... :)

Re: Panna acida

06/06/2010, 8:50

Io la sto sperimentando con un pò di tutto, è veramente eccezionale per i miei gusti... :D !
L'unica cosa che non capisco :? ..: a me risulta più una crema che una bevanda per consistenza e quindi vorrei capire come viene consumata nei Paesi dell'Est di solito.... :P

Re: Panna acida

06/06/2010, 8:58

come fai a farla? mi stà venendo un dubbio...

Re: Panna acida

06/06/2010, 10:21

Aggiungo un cucchiaio di yogurt a 250 ml di panna fresca e lascio riposare a T. ambiente per 1 giorno circa, ovvero fino a quando si incomincia ad addensare per bene; quindi aggiungo il succo di 1 limone e passo la crema in frigorifero.

Re: Panna acida

06/06/2010, 18:14

Praticamente è un processo di mascarponizzazione fai del mascarpone...
I miei dubbi erano esatti!
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