Autore |
Messaggio |
nicodvb
Iscritto il: 12/04/2010, 16:25 Messaggi: 98 Località: Bologna
|
Sto cercando di capire come fare la panna acida dei bei vecchi tempi andati. In giro ho trovato amenità di tutti i tipi che prevedono, oltre alla panna, -yogurth -latticello -limone o una combinazione dei tre ingredienti.
Essendo i nostri antenati un po' meno frettolosi di noi mi viene da pensare che la vera panna acida si facesse facendo fermentare la panna con yogurth o latticello per un po' di ore fino ad addensamento, proprio come lo yogurth, di conseguenza il limone sarebbe una scorciatoia moderna per far prima, quindi meno saporita. Sbaglio? Se è così bisogna farla fermentare a t.a. o a 37 gradi?
Grazie.
|
25/05/2010, 16:47 |
|
|
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Essendo una bevanda tradizionale dei paesi dell'est, ho chiesto alla russa che abita con me. Si chiama Smetana e si fa aggiungendo del limone alla panna ,agitare bene e lasciare riposare.. Purtroppo nel mio frigo gira pure quella...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
25/05/2010, 16:52 |
|
|
kairi
Iscritto il: 21/06/2009, 13:27 Messaggi: 46 Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
|
ciao anche in estonia si mangia smetana-hapukoor.e che buona si mentte da per tutto ho trovato una spiegazione come fare la panna acida ma e tanto scentifico se risesco tradurlo metto nel forum
|
29/05/2010, 14:17 |
|
|
nicodvb
Iscritto il: 12/04/2010, 16:25 Messaggi: 98 Località: Bologna
|
Nel frattempo ho fatto quella fermentata (200 gr di panna e un cucchiaio di yogurth lasciati a fermentare a t.a. per 1 giorno) e devo dire che è libidinosa. Poi si passa alla smetana
|
29/05/2010, 14:38 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Mi ero scordato che abbiamo un esperta nel settore (spero) kairi viene da uno di quei paesi che ne consumano a tonnellate di panna acida e sicuramente saprà anche dirci il modo di utilizzarla. AVANTI KAIRI STIAMO ASPETTANDO LE TUE PAROLE.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
30/05/2010, 11:15 |
|
|
clodia
Iscritto il: 08/05/2010, 20:04 Messaggi: 69
|
tsunaseth ha scritto: Mi ero scordato che abbiamo un esperta nel settore (spero) kairi viene da uno di quei paesi che ne consumano a tonnellate di panna acida e sicuramente saprà anche dirci il modo di utilizzarla. AVANTI KAIRI STIAMO ASPETTANDO LE TUE PAROLE. Forza Kairi, stiamo aspettando con ansia .... ....
|
06/06/2010, 8:45 |
|
|
clodia
Iscritto il: 08/05/2010, 20:04 Messaggi: 69
|
Io la sto sperimentando con un pò di tutto, è veramente eccezionale per i miei gusti... ! L'unica cosa che non capisco ..: a me risulta più una crema che una bevanda per consistenza e quindi vorrei capire come viene consumata nei Paesi dell'Est di solito....
|
06/06/2010, 8:50 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
come fai a farla? mi stà venendo un dubbio...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
06/06/2010, 8:58 |
|
|
clodia
Iscritto il: 08/05/2010, 20:04 Messaggi: 69
|
Aggiungo un cucchiaio di yogurt a 250 ml di panna fresca e lascio riposare a T. ambiente per 1 giorno circa, ovvero fino a quando si incomincia ad addensare per bene; quindi aggiungo il succo di 1 limone e passo la crema in frigorifero.
|
06/06/2010, 10:21 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Praticamente è un processo di mascarponizzazione fai del mascarpone... I miei dubbi erano esatti!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
06/06/2010, 18:14 |
|
|