No, non posso dire che sia mascarpone al limone!! E' sì cremoso, ma da cucchiaio, no da bicchiere .... ed il cucchiaino si immerge molto volentieri ... !
Come sarebbe la VERA ricetta per fare una ottima panna acida?
La smetana (panna acida) è la panna naturalmente inacidita con l'uso di batteri diffusa nel nord Europa. Può accompagnare piatti dolci, salati, caldi o freddi, e il suo sapore è molto delicato leggermente acidulo. La panna acida viene definita con molti termini differenti a seconda delle tradizioni culinarie locali. Ad esempio: Smotana, Śmietana, Shmetana, Schmetten, Schmand, Smântâna, Skabs krejums, Kisla smetana, kysaná smetana, Mietana, Ggrietin, Hapukoor, Tejföl, Pavlaka e Vrhnje.
aggiungo: Sauerrahm e/o Sauere Sahne. si acquista in tutti i negozi di alimentari da Salorno in su (fino a Longyearbyen). E' molto usata per tante preparazioni gastronomiche. Ve ne dico una: Schwaebische pizza (Pizza sveva): Preparate un disco o quadrato di pasta di pizza da mettere in forno ed invece del pomodoro, mozzarella ecc. metteteci sopra una crema ottenuta mescolando un uovo con un vasetto di panna acida ed erba cipollina. Poi si cuoce nel forno.
Per te non sarà difficile trovare la panna acida ma per noi che viviamo un po piu a sud diventa complicato. E' per quello che stiamo cercando di produrla.
tradizionalmente, la panna che viene tolta per affioramento, dopo qualche giorno inacidisce; ecco la panna acida. In molte malghe si fa il burro con la panna di più giorni e quindi il burro che risulta ha un sapore lievemente acidino che è una meraviglia. Temo però che con la panna che si acquista, non sia possibile ottenere una panna acida "naturale".