Buonasera! Ho iniziato da poco a fare una piccola profusione di formaggio nella mia azienda agricola ma ahimè queste prime prove sono veramente mal riuscite. Nonostante abbia seguito tutte le indicazioni di un mastro casaro e faccia tutto nel massimo dtll'igiene, i miei formaggi sanno tutti di ammoniaca. Non riesco a capire il perché. Sono veramente dispiaciuta. Qualcuno mi può aiutare? Grazie in anticipo Luana
Ciao Luana, mi diletto solo da qualche anno a fare formaggi quindi non sono un esperto. Ho letto comunque da qualche parte nel forum che l'odore di ammoniaca può essere dato dalla decomposizione delle muffe a causa della mancanza di ossigeno, dovuta a vari fattori: scarsa areazione dell'ambiente di stagionatura, incarto eventuale dei formaggi ecc..
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Ti consiglio inoltre di descrivere nei particolari le tue lavorazioni in modo che qualcuno, sopratutto gli esperti ed i veterani di questo forum possano darti suggerimenti mirati.
Grazie mille!!!!! Per adesso ho lavato le forme con acqua e sale....sembra vada bene....forse il locale dove le tengo a stagionarlo è troppo piccolo e manca di areazione