Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 4:08




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Odore ammoniaca formaggi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/01/2017, 22:42
Messaggi: 3
Rispondi citando
Buonasera!
Ho iniziato da poco a fare una piccola profusione di formaggio nella mia azienda agricola ma ahimè queste prime prove sono veramente mal riuscite. Nonostante abbia seguito tutte le indicazioni di un mastro casaro e faccia tutto nel massimo dtll'igiene, i miei formaggi sanno tutti di ammoniaca.
Non riesco a capire il perché.
Sono veramente dispiaciuta.
Qualcuno mi può aiutare?
Grazie in anticipo
Luana


17/01/2017, 22:49
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Spostato qui

_________________
Saluti,
Flavio.


18/01/2017, 23:40
Profilo

Iscritto il: 17/01/2017, 22:42
Messaggi: 3
Rispondi citando
???


19/01/2017, 9:58
Profilo

Iscritto il: 17/10/2015, 13:05
Messaggi: 113
Località: Olbia - Sardegna
Formazione: Conservatorio di musica/Geometra
Rispondi citando
Ciao Luana, mi diletto solo da qualche anno a fare formaggi quindi non sono un esperto.
Ho letto comunque da qualche parte nel forum che l'odore di ammoniaca può essere dato dalla decomposizione delle muffe
a causa della mancanza di ossigeno, dovuta a vari fattori: scarsa areazione dell'ambiente di stagionatura, incarto eventuale dei formaggi ecc..

Ti consiglio di usare il tasto "Cerca" che trovi nella barra in alto, risolve un sacco di quesiti.

Ti consiglio inoltre di descrivere nei particolari le tue lavorazioni in modo che qualcuno,
sopratutto gli esperti ed i veterani di questo forum possano darti suggerimenti mirati.

Pino.


19/01/2017, 13:29
Profilo

Iscritto il: 17/01/2017, 22:42
Messaggi: 3
Rispondi citando
Grazie mille!!!!!
Per adesso ho lavato le forme con acqua e sale....sembra vada bene....forse il locale dove le tengo a stagionarlo è troppo piccolo e manca di areazione


19/01/2017, 14:08
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
se magari ci dici che formaggio fai e come fai a farlo si potrebbe cercare di aiutarti piu sullo specifico

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


13/02/2017, 21:36
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy