Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Occhiatura

22/11/2012, 0:09

non credo che il problema siano i mesofili....
di solito è l'amaro lo da il caglio e anche il P.C. ma di questo ne vedo poco per esserne la causa.
Posta la lavorazione che hai eseguito....

Re: Occhiatura

22/11/2012, 15:00

ecco la procedura:
6 lt latte intero da super
mesofili sciolti in un bicchiere di latte (più della metà di una bustina per 50 lt)
latte a 41° e aggiunta fermenti attesa 30''
portato latte a 38° e aggiunti circa 3 gr di caglio in pasta sciolto in acqua
30" di attesa e taglio a croce
15" di attesa e taglio a riso
10" di sosta nel siero
messa in fuscelle e pressato per il tempo dei rivoltamenti (circa 3 ore)
salamoia al 20% per 3 ore
stagionato in frigo per circa 45 gg
durante la stagionatura a parte qualche crepa sulla crosta dovuta alla bassa umidità nel frigo, non si sono manifestati rigonfiamenti. La crosta è stata trattata con una spugnetta imbevuta in salamoia.

Re: Occhiatura

24/11/2012, 0:23

:o scusa ma perchè hai messo una dose di fermenti per 25 litri se ne lavori solo 6?

Arkhan ha scritto:durante la stagionatura... non si sono manifestati rigonfiamenti.


con tutti i fermenti che gli hai innnestato non c'era piu spazio per altri batteri :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Occhiatura

25/11/2012, 12:28

...perché i fermenti scadevano il 15/11/2012 :lol: :lol: :lol:

Re: Occhiatura

25/11/2012, 14:16

ciao arkhan
prova ad utilizzare latte crudo. a 32° inoculi i mesofili e poi dopo i vari tagli ci fai una ricottura fino a 42°. lo stagioni 2/3 mesi e secondo me otterrai il risultato voluto.

Re: Occhiatura

25/11/2012, 15:03

grazie proverò :D

Re: Occhiatura

25/11/2012, 20:26

Arkhan ha scritto:...perché i fermenti scadevano il 15/11/2012 :lol: :lol: :lol:

io li uso anche già scaduti. :o
c'è della tolleranza... naturalmente dovete conservarli bene.
per esempio se i lio li congelate durano di più ;)

Re: Occhiatura

28/11/2012, 16:15

davideallevi ha scritto:
Arkhan ha scritto:...perché i fermenti scadevano il 15/11/2012 :lol: :lol: :lol:

io li uso anche già scaduti. :o
c'è della tolleranza... naturalmente dovete conservarli bene.
per esempio se i lio li congelate durano di più ;)

Ho fatto delle mozzarelle con un fermento (lio) scaduto da 10 anni sempre conservato in frezzeer, F-A-V-O-L-O-S-E !!!!!

Re: Occhiatura

29/11/2012, 19:27

:o sssssssss .... non fatelo sapere in giro .....!!! :lol:
Rispondi al messaggio