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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Nano alla grappa in bosco

31/07/2013, 1:08

ottimo, grazie :)

Re: Nano alla grappa in bosco

31/07/2013, 1:26

Figurati...è un piacere.... ;)

Re: Nano alla grappa in bosco

31/07/2013, 16:54

Ma ma ma... ma per un formaggio da un kilo, quanta grappa hai sacrificato?????? :o :o :o :( :(

Re: Nano alla grappa in bosco

31/07/2013, 17:48

Un 1/2 Litro di grappa...alla fine del procedimento di "imbevitura"..le foglie barcollavano... :D

Re: Nano alla grappa in bosco

31/07/2013, 23:47

taurino ha scritto:Un 1/2 Litro di grappa...alla fine del procedimento di "imbevitura"..le foglie barcollavano... :D


Dovrò dire di cambiare il nome a questa sezione del forum... "INDUSTRIA LATTIERO CASEARIA E PATRIA DEGLI ASTEMI"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :? :shock: :( :(

Re: Nano alla grappa in bosco

28/09/2013, 12:45

Dopo 75 giorni di stagionatura... mi son deciso ad aprirla....anche se non è perfetto...sicuramente mi posso ritenere soddisfatto del risultato...Da rifare.. ;) ..Grazie Melloz
Allegati
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Re: Nano alla grappa in bosco

28/09/2013, 20:46

L'hai solo tagliato o anche assaggiato? Perché se l'hai assaggiato devi descrivermi il sapore.
L'aspetto è molto bello.

Re: Nano alla grappa in bosco

29/09/2013, 13:40

Grazie a te Taurino che hai provato a cimentarsi con il nano!!!
Il risultato è diverso dal mio (sicurmente il mio è più fresco - 45gg - contro i 75 del tuo) come anche la consistenza, ma il sapore, l'odore, com'è?? Attendo con Tsuna tue indicazioni... Nel frattempo continuo a prepararmi per l'inverno e il ritorno alla produzione (sono in attesa del nuovo pentolone acquistato :D )!

Re: Nano alla grappa in bosco

29/09/2013, 21:14

è proprio terminata la stagione del gelato!!!

Re: Nano alla grappa in bosco

30/09/2013, 17:49

Non so se sia dovuto all'utilizzo di latte crudo,oppure alla speciale "cappatura" con foglie di castagno(forse ad entrambe le cose :D )..ma finora non avevo mai realizzato un formaggio stagionato poco piu' di 2 mesi con una tale intensita' di sapore...la consistenza non è cremosa come quella del formaggio di Melloz ma sicuramente è morbida ed elastica...l'odore è intenso...sapore non pungente ma delicato...persistente...con un retrogusto lieve(appena percettibile) di grappa...Ho commesso un errore ad aprirlo....raggiunti i 4 mesi di stagionatura credo che sarebbe stato quasi perfetto....mi son fatto spaventare dall'eccessiva presenza di muffe... :cry: ...L'unica nota stonata è l'assenza del "sentore" di bosco.. :( .Consiglio personale...o aprirlo come ha fatto Melloz...dopo una breve stagionatura...oppure aspettare almeno 4-5 mesi....Cmq per una lavorazione eseguita in piena estate(13 luglio) non posso che ritenermi soddisfatto..Visto che le foglie di castagno e la grappa non mancano ...a breve ci sara' una nuova lavorazione... ;)
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