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Muffe... 
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davideallevi ha scritto:
tsunaseth ha scritto:
Parlare di clostridi dopo 20 giorni mi sembra un po prematuro, consideriamo ancora i coli...



Ok, ma tieni in considerazione che l'ho fatta il 21 gennaio... dopo domani ne ha già 30 di giorni e la datqa di apertura è fissata per il primo marzo. :? magari questo la muffa la fa dentro :lol:


Ho deciso di darle ancora una settimana.... :? anche se ci spero poco! Sabato, al 42mo giorno di stagionatura, la taglio e posto la foto. ;)

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28/02/2011, 23:33
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dalmar ha scritto:
Io, invece ho il problema opposto. La mia caciotta, la mia prima caciotta fatta con latte crudo, remember Tsuna? che sta stagionando in frigo da 3 settimane, ha la crosta piena di muffa, nonostante le abbia già fatto dei "bagnetti" di salamoia con un panno.
La sento ancora molto morbida, forse perchè questa volta non l'ho pressata molto e "stufata" pure poco e vedo che asciuga lentamente.
Ho provato a vedere nella cantina la temperatura, ma è quasi 15 e quindi non la posso spostare dal frigo. Non è che mi rovinerà tutto no? Tsuna mi devo preoccupare?


La muffa sul formaggio non è un male... il male è se utilizziamo il frigo che abbiamo in cucina con gli altri cibi dentro....
comunque se secondo te c'è troppa muffa nel tuo ambiente di stagionatura, disinfettalo con il cloro.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/03/2011, 14:11
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Io ne ho un bel pò di muffe nel mio frigo, dalle foto credo si veda (tra l'altro a me piacciono molto le muffe sulla crosta), ma l'altro giorno ho accettato il consiglio di Tsuna ed ho spazzolato a secco con uno spazzettino le forme stagionate e devo dire che sono rimasto stupito perchè sono venute via quasi tutte e le forme risultano molto belle, posto la foto sotto delle forme spazzolate, purtroppo non ho quella del "prima" ;)

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01/03/2011, 14:32
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La muffa sul formaggio non è un male... il male è se utilizziamo il frigo che abbiamo in cucina con gli altri cibi dentro....
comunque se secondo te c'è troppa muffa nel tuo ambiente di stagionatura, disinfettalo con il cloro.[/quote]

Il mio problema Tsuna ( e Twist) è proprio quello...che la forma stagiona nel frigo della cucina. Negli utlimi giorni mio marito ogni volta che l'apriva diceva...ma quanta muffa. Ieri sera l'ho rilavata con acqua della salamoia ( che ho conservato) e un pò si è tolta, ma ogni volta si rinumidisce. Ma ho paura per gli altri cibi. Al primo piano staziona anche il capocollo in stagionatura, tra l'altro
Questa sera disinfetterò allora il frigo con il cloro.
L'avevo già letto questo tuo consiglio e ora lo metterò in atto. Danke schon!!!!

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01/03/2011, 14:58
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twisterforever ha scritto:
Io ne ho un bel pò di muffe nel mio frigo, dalle foto credo si veda (tra l'altro a me piacciono molto le muffe sulla crosta), ma l'altro giorno ho accettato il consiglio di Tsuna ed ho spazzolato a secco con uno spazzettino le forme stagionate e devo dire che sono rimasto stupito perchè sono venute via quasi tutte e le forme risultano molto belle, posto la foto sotto delle forme spazzolate, purtroppo non ho quella del "prima" ;)

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Ehi Twist ma con chi lo mangi tutto quel cheese? Ma che roba fantastica che fai! Oh ma basta però eh, sempre a farti i complimenti.
Un consiglio? Togli quell"aspirante", sei casaro a tutti gli effetti ormai. Almeno per me. E non è che è poco eh! Ahahaha! By

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01/03/2011, 15:02
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Eh Dalmar bastano un paio di cene con amici e si scafano le scorte sudate per mesi :mrgreen:

Comunque faccio diversi stagionati proprio perchè posso scaglionarli, se stanno un mese o due in più a stagionare diventano anche più buoni, quindi riesco a non mangiarne troppo ;)

Per i complimenti, vi ringrazio come faccio sempre, ma come critiche mi bastano quelle di Tsuna :twisted:


01/03/2011, 15:22
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Ah un consiglio Dalmar, se vedi che ti piace fare formaggi prenditi un frighetto, anche di quelli bassi e piccolini, solo per i formaggi, se lo prendi usato come ho fatto io non spendi nemmeno tanto ;)

Così non avrai più problemi ad avere muffe nei formaggi...


01/03/2011, 15:36
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twisterforever ha scritto:
Per i complimenti, vi ringrazio come faccio sempre, ma come critiche mi bastano quelle di Tsuna :twisted:


OT
Sicuramente molte volte ci vado pesante con le critiche, però se ti danno fastidio non hai che da dirlo così d'ora in poi ti dirò come ti dicono tutti sul forum che sei bravo... a me non costa niente...

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01/03/2011, 18:36
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twisterforever ha scritto:
Io ne ho un bel pò di muffe nel mio frigo, dalle foto credo si veda (tra l'altro a me piacciono molto le muffe sulla crosta), ma l'altro giorno ho accettato il consiglio di Tsuna ed ho spazzolato a secco con uno spazzettino le forme stagionate e devo dire che sono rimasto stupito perchè sono venute via quasi tutte e le forme risultano molto belle, posto la foto sotto delle forme spazzolate, purtroppo non ho quella del "prima" ;)

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Caspita che bei formaggi!! I miei complimenti twisterforever! :D
Leggendo le vostre discussioni mi vien voglia di provare a cimentarmi in qualche esperimento, il problema e' che non saprei dove far stagionare le mie creazioni, non ho cantina e usare il frigo con tutti gli altri alimenti dentro non mi ispira molto.. :roll:

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02/03/2011, 12:24
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twisterforever ha scritto:
Ah un consiglio Dalmar, se vedi che ti piace fare formaggi prenditi un frighetto, anche di quelli bassi e piccolini, solo per i formaggi, se lo prendi usato come ho fatto io non spendi nemmeno tanto ;)

Così non avrai più problemi ad avere muffe nei formaggi...



é proprio quello che vorrei fare Twist, ma chissà quando troverò il tempo: ma dove si trovano usati? E quanto potrebbero costare?

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02/03/2011, 14:02
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