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Muffe nere preoccupanti? 
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Iscritto il: 01/02/2015, 19:15
Messaggi: 253
Località: Verona
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ciao a tutti! Dopo 13 giorni in cantina a dei formaggi semicotti mi sono comparse oltre alle solite muffe "note", delle muffe nere e alcune, meno presenti di colore arancione..sono muffe preoccupanti, soprattutto quelle nere? A vederle fanno un certo che :? .. condizioni della cantina un po'"estreme": circa 14°C e 90% di umidità .. intanto ringrazio per le opinioni che mi verranno date.miche


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02/07/2018, 0:47
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Iscritto il: 27/07/2012, 22:48
Messaggi: 506
Località: Verona
Formazione: faidateoffgrid
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Ciao Miche.
Il colore delle muffe non dovrebbe mai essere nero o arancione.
Almeno così scrivono gli esperti del forum.
Però posso darti una mia esperienza personale.
Nella mia cantina ce ne sono di tutti i colori!
Bianco, grigio, verde, marrone, nero, arancione, rosso.
Ho quasi tutto lo spettro dell'arcobaleno!

Sicuramente hai troppa umidità, come del resto pure la mia cantina.
A temperatura stai messo meglio però, perché te fai 14 io ormai sono sui 17.5 infatti 2 settimane fa ho aperto tutti i formaggi presenti e messi sotto vuoto.

Le muffe che aggrediscono i formaggi, sono quelle presenti nell'ambiente in cui stagioni.
Quindi se le trovi sul formaggio vuol dire che le hai naturalmente nell'ambiente.
Mi sento di dire che se ti sono comparse ora ed in passato mai ti era successo, il fattore da ricercare è proprio una che è variato nel tempo.
Che sia stato temperatura o umidità questo lo puoi sapere solo te.
Magari hai semplicemente messo qualcosa di "nuovo" in cantina che te l'ha contaminata con la nuova muffa.
Sto solo ipotizzando nulla di più.


Comunque, tornando ai miei formaggi e alle mie muffe.
Ho sempre mangiato tutto e non ci è mai venuto nulla.
Il colore e l'apparenza del formaggio non saranno dei migliori, ma vedrai che non butti manco un grammo di quel ben di dio.


Ribadisco che questa è solo la mia opinione, nulla di più!
Aspettiamo qualche vero esperto che possa fare luce su tutto ciò.
Ciao buona giornata,
SG


02/07/2018, 9:22
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Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
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Se non hai spaccature nelle forme non dovresti avere problemi se e’ per un fatto visivo puoi togliere quelle indesiderate spazzolando con una salina o con il siero freddo dopo avere fatto la ricotta.... almeno io ho sempre fatto cosi 8-)


03/07/2018, 11:23
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Iscritto il: 01/02/2015, 19:15
Messaggi: 253
Località: Verona
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Più che fattore estetico è un discorso salutare..se si dovesse infiltrate all'interno della forma qualche muffa toglierò la parte incriminata :D grazie anche a sg per la sua testimonianza..magari qualche muffa nuova ha preso la residenza in cantina :lol: vedremo la prossima produzione se ci sarà ancora la neretta :mrgreen:


03/07/2018, 11:32
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