Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Muffa su formaggio

18/12/2013, 8:47

Buongiorno, il mio formaggio, fatto con latte vaccino, qualche settimana fa, e salato e rigirato quasi tutti i giorni, adesso ha fatto un po' di muffa verde come da foto allegata.
L'avevo messo a stagionare in una cantina che ha una temperatura di circa 13-14 gradi.
E' recuperabile? Devo pulirlo con un panno asciutto ?

Grazie
Allegati
formaggio.jpg
formaggio.jpg (16.74 KiB) Osservato 2223 volte

Re: Muffa su formaggio

18/12/2013, 12:55

tienilo girato e quando arriverai a maturazione lo pulirai, la muffa gli fa piu bene che male. A quella temperatura è un bell'ambiente e se fa la muffa vuol dire che c'è anche umidità, per cui lascialo in cantina

Re: Muffa su formaggio

18/12/2013, 14:49

Ciao, grazie per la risposta.

Tienilo girato significa che devo continuare a girarlo giusto ?

Quanto tempo posso tenerlo a stagionare, anche fino alla primavera?

Grazie

Re: Muffa su formaggio

18/12/2013, 18:40

si almeno una volta ogni 2-3 giorni
Dipende da quanto e grossa la forma, perché più vai avanti in stagionatura maggiore sarà la crosta e minore il prodotto, se parliamo di una forma di 500 gr già 2 mesi sono tanti mentre invece se la forma è di qualche kilo, allora puoi tranquillamente arrivare a primavera.

Re: Muffa su formaggio

03/10/2014, 9:49

Buon giorno..
che ne dite della mia muffa sul formaggio? a me piace tanto questa volta.. bella uniforme....
mi sa che nel mio frigo hanno preso piede questo tipo di muffe e quelle brutte nere non ci sono più..
credo che se un giorno farò un gorgonzola potrebbe venire bene...
che ne pensate?
questo formaggio ha 20 giorni peso circa kg 1.5 fatto con latte di pecora e semicottura 41°
Allegati
20140930_194820M.jpg

Re: Muffa su formaggio

03/10/2014, 9:50

Buon giorno..
che ne dite della mia muffa sul formaggio? a me piace tanto questa volta.. bella uniforme....
mi sa che nel mio frigo hanno preso piede questo tipo di muffe e quelle brutte nere non ci sono più..
credo che se un giorno farò un gorgonzola potrebbe venire bene...
che ne pensate?
questo formaggio ha 20 giorni peso circa kg 1.5 fatto con latte di pecora e semicottura 41°
Allegati
20140930_194820M.jpg

Re: Muffa su formaggio

03/10/2014, 10:08

Ciao Antonio, bhè che dire se dopo 20 giorni di stagionatura hai tutta la forma piena di muffe, vuol dire che l'umidità è buona per stagionare e se vuoi puoi sbizzarirti a fare formaggi con muffe.
Proprio il cabrales ci vedrei molto bene nel tuo posto di stagionatura..... :D .

Re: Muffa su formaggio

03/10/2014, 11:50

ficooooo..... allora voglio farlo.... :D :lol:

Re: Muffa su formaggio

03/10/2014, 15:19

Ma a capronica non ci sono le macchine fotografiche a colori??

Re: Muffa su formaggio

03/10/2014, 15:34

:D certo che ci sono a "Capranica" le macchine fotografiche a colori.... e anche i telefonini che fanno le foto :D l'ho fatta senza flash evidentemente la luce non era buona ...
perchè non si capisce il colore? la muffa è un verdognolo con riflessi azzurrini in base a come batte la luce.
Rispondi al messaggio