Autore |
Messaggio |
AndreaIlaria
Iscritto il: 10/06/2012, 11:28 Messaggi: 140 Località: Pistoia
|
Buongiorno, il mio formaggio, fatto con latte vaccino, qualche settimana fa, e salato e rigirato quasi tutti i giorni, adesso ha fatto un po' di muffa verde come da foto allegata. L'avevo messo a stagionare in una cantina che ha una temperatura di circa 13-14 gradi. E' recuperabile? Devo pulirlo con un panno asciutto ?
Grazie
Allegati:
formaggio.jpg [ 16.74 KiB | Osservato 2224 volte ]
|
18/12/2013, 8:47 |
|
|
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
tienilo girato e quando arriverai a maturazione lo pulirai, la muffa gli fa piu bene che male. A quella temperatura è un bell'ambiente e se fa la muffa vuol dire che c'è anche umidità, per cui lascialo in cantina
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
18/12/2013, 12:55 |
|
|
AndreaIlaria
Iscritto il: 10/06/2012, 11:28 Messaggi: 140 Località: Pistoia
|
Ciao, grazie per la risposta.
Tienilo girato significa che devo continuare a girarlo giusto ?
Quanto tempo posso tenerlo a stagionare, anche fino alla primavera?
Grazie
|
18/12/2013, 14:49 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
si almeno una volta ogni 2-3 giorni Dipende da quanto e grossa la forma, perché più vai avanti in stagionatura maggiore sarà la crosta e minore il prodotto, se parliamo di una forma di 500 gr già 2 mesi sono tanti mentre invece se la forma è di qualche kilo, allora puoi tranquillamente arrivare a primavera.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
18/12/2013, 18:40 |
|
|
antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
|
Buon giorno.. che ne dite della mia muffa sul formaggio? a me piace tanto questa volta.. bella uniforme.... mi sa che nel mio frigo hanno preso piede questo tipo di muffe e quelle brutte nere non ci sono più.. credo che se un giorno farò un gorgonzola potrebbe venire bene... che ne pensate? questo formaggio ha 20 giorni peso circa kg 1.5 fatto con latte di pecora e semicottura 41°
Allegati:
20140930_194820M.jpg [ 131.4 KiB | Osservato 1897 volte ]
_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
|
03/10/2014, 9:49 |
|
|
antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
|
Buon giorno.. che ne dite della mia muffa sul formaggio? a me piace tanto questa volta.. bella uniforme.... mi sa che nel mio frigo hanno preso piede questo tipo di muffe e quelle brutte nere non ci sono più.. credo che se un giorno farò un gorgonzola potrebbe venire bene... che ne pensate? questo formaggio ha 20 giorni peso circa kg 1.5 fatto con latte di pecora e semicottura 41°
Allegati:
20140930_194820M.jpg [ 131.4 KiB | Osservato 1896 volte ]
_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
|
03/10/2014, 9:50 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Ciao Antonio, bhè che dire se dopo 20 giorni di stagionatura hai tutta la forma piena di muffe, vuol dire che l'umidità è buona per stagionare e se vuoi puoi sbizzarirti a fare formaggi con muffe. Proprio il cabrales ci vedrei molto bene nel tuo posto di stagionatura..... .
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
03/10/2014, 10:08 |
|
|
antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
|
ficooooo..... allora voglio farlo....
_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
|
03/10/2014, 11:50 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Ma a capronica non ci sono le macchine fotografiche a colori??
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
03/10/2014, 15:19 |
|
|
antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
|
certo che ci sono a "Capranica" le macchine fotografiche a colori.... e anche i telefonini che fanno le foto l'ho fatta senza flash evidentemente la luce non era buona ... perchè non si capisce il colore? la muffa è un verdognolo con riflessi azzurrini in base a come batte la luce.
_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
|
03/10/2014, 15:34 |
|
|