Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 5:50




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Muffa su formaggio 
Autore Messaggio

Iscritto il: 10/06/2012, 11:28
Messaggi: 140
Località: Pistoia
Rispondi citando
Buongiorno, il mio formaggio, fatto con latte vaccino, qualche settimana fa, e salato e rigirato quasi tutti i giorni, adesso ha fatto un po' di muffa verde come da foto allegata.
L'avevo messo a stagionare in una cantina che ha una temperatura di circa 13-14 gradi.
E' recuperabile? Devo pulirlo con un panno asciutto ?

Grazie


Allegati:
formaggio.jpg
formaggio.jpg [ 16.74 KiB | Osservato 2222 volte ]
18/12/2013, 8:47
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
tienilo girato e quando arriverai a maturazione lo pulirai, la muffa gli fa piu bene che male. A quella temperatura è un bell'ambiente e se fa la muffa vuol dire che c'è anche umidità, per cui lascialo in cantina

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/12/2013, 12:55
Profilo

Iscritto il: 10/06/2012, 11:28
Messaggi: 140
Località: Pistoia
Rispondi citando
Ciao, grazie per la risposta.

Tienilo girato significa che devo continuare a girarlo giusto ?

Quanto tempo posso tenerlo a stagionare, anche fino alla primavera?

Grazie


18/12/2013, 14:49
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
si almeno una volta ogni 2-3 giorni
Dipende da quanto e grossa la forma, perché più vai avanti in stagionatura maggiore sarà la crosta e minore il prodotto, se parliamo di una forma di 500 gr già 2 mesi sono tanti mentre invece se la forma è di qualche kilo, allora puoi tranquillamente arrivare a primavera.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/12/2013, 18:40
Profilo

Iscritto il: 05/12/2013, 17:01
Messaggi: 339
Località: Capranica
Formazione: ragionerie
Rispondi citando
Buon giorno..
che ne dite della mia muffa sul formaggio? a me piace tanto questa volta.. bella uniforme....
mi sa che nel mio frigo hanno preso piede questo tipo di muffe e quelle brutte nere non ci sono più..
credo che se un giorno farò un gorgonzola potrebbe venire bene...
che ne pensate?
questo formaggio ha 20 giorni peso circa kg 1.5 fatto con latte di pecora e semicottura 41°


Allegati:
20140930_194820M.jpg
20140930_194820M.jpg [ 131.4 KiB | Osservato 1895 volte ]

_________________
il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
03/10/2014, 9:49
Profilo

Iscritto il: 05/12/2013, 17:01
Messaggi: 339
Località: Capranica
Formazione: ragionerie
Rispondi citando
Buon giorno..
che ne dite della mia muffa sul formaggio? a me piace tanto questa volta.. bella uniforme....
mi sa che nel mio frigo hanno preso piede questo tipo di muffe e quelle brutte nere non ci sono più..
credo che se un giorno farò un gorgonzola potrebbe venire bene...
che ne pensate?
questo formaggio ha 20 giorni peso circa kg 1.5 fatto con latte di pecora e semicottura 41°


Allegati:
20140930_194820M.jpg
20140930_194820M.jpg [ 131.4 KiB | Osservato 1894 volte ]

_________________
il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
03/10/2014, 9:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Ciao Antonio, bhè che dire se dopo 20 giorni di stagionatura hai tutta la forma piena di muffe, vuol dire che l'umidità è buona per stagionare e se vuoi puoi sbizzarirti a fare formaggi con muffe.
Proprio il cabrales ci vedrei molto bene nel tuo posto di stagionatura..... :D .

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


03/10/2014, 10:08
Profilo WWW

Iscritto il: 05/12/2013, 17:01
Messaggi: 339
Località: Capranica
Formazione: ragionerie
Rispondi citando
ficooooo..... allora voglio farlo.... :D :lol:

_________________
il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


03/10/2014, 11:50
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Ma a capronica non ci sono le macchine fotografiche a colori??

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/10/2014, 15:19
Profilo

Iscritto il: 05/12/2013, 17:01
Messaggi: 339
Località: Capranica
Formazione: ragionerie
Rispondi citando
:D certo che ci sono a "Capranica" le macchine fotografiche a colori.... e anche i telefonini che fanno le foto :D l'ho fatta senza flash evidentemente la luce non era buona ...
perchè non si capisce il colore? la muffa è un verdognolo con riflessi azzurrini in base a come batte la luce.

_________________
il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


03/10/2014, 15:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy