24/01/2013, 13:22
volevo condividere con voi una esperienza molto costruttiva.
mio foglio quattordicenne (primo anno di istituto agrario) non è mai stato molto convinto che per il suo corso di studi la matematica e la chimica siano così indispensabili.
Mi ha visto un paio di volte fare il primosale e, incuriosito, mi ha chiesto di farlo insieme a me.
ho messo gli ingredienti sul tavolo (ovviamente non pesati e misurati) ho stampato l'ultimo procedimento suggerito da @davideallevi e gli ho detto: "qui ci sono 5 litri di latte, sale caglio e attrezzatura necessaria. segui la ricetta e io ti controllo"
dopo 5 minuti ha capito che le percentuali e i rapporti tra ingredienti sono importanti
poi ha capito che i tempi calcolati a partire da T0= inizio lavorazione sono da ricalcolare tutti mentre lavori
dopo 10 minuti aveva davanti un foglino e una matita e sudava copiosamente
il giorno dopo la riuscita di un ottimo primosale aveva davanti il libro di matematica e quello di chimica e stava ripassando copiosamente
davide
25/01/2013, 0:16
Ah ah ottima strategia!
Un primosale...scientifico!
29/01/2013, 0:20
Ciao a tutti. Nacho, spagnolo visuto 6 anni in Toscana. Ora tornato in spagna: comprata baita 2 piani (bEllissima cantina) in una zona incontaminata. Le vacche sono allevate come da milleni: vivono sotto casa (15-20) con i pastori sopra (e il fieno tagliatto nei dintorni). Sistema colturale anche millenari: ci sono tante baite tutte recintante muro a secco, tutte tra 1 e 2 ha. di erba: si taglia e si mangianei pratti comuni. Ora col spopolamento ci sono prati in abbondanza x chi è restato. Danno a mangiare 3 volte al giorno in inverno (stalla) doppo le nevi tutto il giorno ( non la notte) a pascolo. Questa è la materia prima che ho a disposizione. Il latte appena munto lo prendiamo dal nostro vicino (14 vacche) prima a 30 ct. Poi abbiamo protestato e ora la paghiamo a 50 ct.
In Italia grazie al forum abbiamo fatto 2 anni fà i primi tentativi col caprino e le nostre capre. Frigo, cantina (construita sotto terra), ventole a panello solare, mosca, cagli... Ora tocca col latte di mucca e tra un pò prenderemmo le pecore (le capre... impegnative, ma vedremo).
Insomma cominciamo. Per ora non pastorizamo il latte xche nostri vicini, pastori arcaici, non trattano il bestiame ma sempre controllato dalla azienda che li compra il latte: non penso ci possa avere nulla di stranno.
aggiungo qualche foto.
a presto!. Tanto da leggere e lavorare!
Nacho
http://libertariosneorurales.blogspot.com[url][/url]
30/01/2013, 21:55
Mi presento, mi chiamo Rosanna anche se sul mio profilo FB c'è il nome Amina, sono italiana, cristiana, appartengo al gruppo Neocatecumenale da molti anni, un cammino di fede cristiano, non seguo la politica perchè gira che ti rigira sempre le stesse persone e stessi ladri, ho 50 anni, sono nonna di ben 8 nipoti, sono stata artigiana di gioielli fatti a mano con argento e pietre dure, oggettistica con il traforo come lampadari, animali e altro, eseguo quadri molto elaborati con la tecnica del pirografo che è un attrezzo che incide e brucia il legno, e non si può sbagliare altrimenti si butta tutto, amo l' arte in tutte le sue sfaccettature, e mi sono affacciata da poco nell' arte dei formaggi, cosa non facile ma non impossibile, ho imparato nel camminoneocatecumenale il rispetto per tutte le religioni, razze ed etnie, senza discriminare nessuno, e per questo nel mio profilo fb ho messo che sono musulmana, perchè davanti a me, qualche anno fa un uomo italiano cristiano così crede almeno lui di essere a pestato a sangue un bambino di colore musulmano, come se fosse immondizia, e per questo chi entra nel mio profilo gli va all' occhio questa cosa, comunque tornando hai formaggi, per me è una sfida, e anche motivo per sentirmi viva, dopo aver affrontato 5 tumori e 22 grandi interventi, mi butto con tutta me stessa dove la mia fame di creare con arte mi attira, e ora ho questa fame di sapere e imparare l' arte del formaggio, io amo la cucina fatta in casa, e prediligo fare le cose da me, e non comprarle, ho avuto molti dolori nella mia vita, come tutti del resto, ma essendo anche molto malata di cuore, io sfogo purtroppo in malattie i dispiaceri e quindi i miei appigli sono ciò che mi appassiona, finchè non riesco a creare ciò che mi fa innamorare e ora mi sono innamorata di questa arte, farò ancora mille errori, ma io continuo finchè, la lista che vedo dei formaggi devo riuscire a farli tutti alla perfezione, questo mi da stimolo e invece come alcune persone si buttano nell' alcol, droghe e altre porcherie, per me queste cose sono le mie droghe, credo forse di essermi dilungata ma volevo condividere la mia presentazione esaurientemente, a dimenticavo, io non odio nessuno ma io non sopporto ne razzismi di nessun genere, ne chi giudica a priori un altro essere umano, senza sapere chi è e perchè magari ha certi comportamenti.
Sono contenta di essere approdata in questo forum, posso passare da antipatica, e altre cose, ma io parto dal presupposto come diceva mio padre, non fare mai agli altri ciò che non vorresti che facessero a te e questa è la mia legge di vita
31/01/2013, 1:05
Benvenuti a Nacho e Rosanna!
@nachito666 ho dato un'occhiata al sito...que bueno! Me lo leggerò con calma, ma ho già capito che abbiamo molte idee in comune!
Anche io e la mia ragazza siamo "tornati alla terra" e cerchiamo il più possibile di realizzare da soli quello che ci serve per vivere!
Il Walden non l'ho ancora letto, ma da qualche tempo è sull'elenco dei libri che voglio procurarmi!
Dove hai vissuto in Toscana? Io ora sto in Liguria, in passato ho anche vissuto un anno alle Canarie!
Ciao
Fabrizio
31/01/2013, 1:25
Benvenuti ai nuovi....
Chedo venia a tutti ma il pc mi ha abbandonato e rispondere dal cell mi innervosisce. Sarò fuori gioco per un po ma son sicuro che ci sono persone valide che sapranno indirizzarvi al meglio.
Ciao a tucc... A presto... Spero!
01/02/2013, 23:59
salve a tutti mi chiamo Giovanni o in questo caso soprano, scrivo dalla bella e sorridente Sicilia, leggo con vivo interesse le vostre discussione sui formaggi e off
, vi scrivo per dirvi che anch'io come voi sono appassionato al mondo del latte e i suoi derivati, anche soprattutto a quello che c'è a monte del latte, leggevo come molte tecniche qui almeno nel mio paese dove i pastori sono indirizzati verso una visione molto tradizionale della preparazione dei formaggi dove sono sconosciuti tutti questi fermetti lattici e altri, io ho imparato da loro che anche se non conoscono queste tecnologie riescono a creare dei prodotti molto buoni, ho fatto svariati tentativi andati a buon fine e un paio purtroppo no, spero di fare al più presto foto e dettagliate descrizioni delle mie tecniche andando alla ricerca delle più scrupolose critiche e commenti. sperando di non avervi annoiato vi auguro una buona serata