Re: MI PRESENTO & Argomento Fuori Argomento tutto e di più!
03/04/2012, 10:05
salve a tutti, vi seguo da un paio di mesi siete eccezionali e molto simpatici. Sulla base delle informazioni dettagliate reperite nella sezione "ricette" sono riuscito a farmi qualche formaggio (da ultimo il tsunacotto circa 10 giorni fa). Purtroppo non ho mai preso nota dei vari procedimenti, in quanto ho seguito alla lettera o quasi le vostre ricette. Di dubbi ne ho tanti, uno tra questi è la tecnica (movimenti) per effettuate il taglio o spinatura della cagliata in base ai tipi di formaggio, con la frusta. grazie
Re: MI PRESENTO & Argomento Fuori Argomento tutto e di più!
07/04/2012, 21:50
Salve a tutti, oggi ho scoperto questo sito e devo proprio dire che mi è piaciuto tanto!! Soprattutto la parte dedicata alla lavorazione lattiero casearia. Ho letto tutt'è 22 pagine riguardanti il BRIE. Una lettura molto interessante, a volte divertente. Abito a Londra, per questo mi è un pò complicato procurarmi tutto il necessario per fare un buon formaggio, ma devo dire che ho già fatto diverse volte la ricotta usando: latte intero pastorizzato di base, aggiunta del 10% di latte intero sul siero (so che viene utilizzato questo metodo soprattutto nel sud Italia), sale e caglio pasta/capretto, ed è venuta niente male. Prossimamente vorrei fare il BRIE, metterò in pratica i vostri consigli e vi farò sapere. Volevo fare i complimenti a Tsuna, dalle sue risposte si vede che è un esperto in materia...
Re: MI PRESENTO & Argomento Fuori Argomento tutto e di più!
08/04/2012, 20:45
stratiz ha scritto: devo dire che ho già fatto diverse volte la ricotta usando: latte intero pastorizzato di base, aggiunta del 10% di latte intero sul siero (so che viene utilizzato questo metodo soprattutto nel sud Italia), sale e caglio pasta/capretto, ed è venuta niente male.
stratiz welcome to the jungle sappi che quì non si risparmia nessuno... questa del caglio in pasta per fare la ricotta, ce la spieghi... ovviamente nell'argomento ricotta!
Re: MI PRESENTO & Argomento Fuori Argomento tutto e di più!
10/04/2012, 20:58
Mi presento come si deve...
Sono so Como (montano lucino) ed abito in campagna, in effetti in famiglia avevamo una piccola stalla da latte per 35 capi in lattazione, e i miei vendevano alla centrale privata di Villaguardia, poi.... beh adesso (dal 1984) c'è solo lo stabile.
Adesso sono crseciuto e mi piacerebbe riportare in uso consono il capannone e ridare senso agricolo ai terreni circostanti.
Vorrei riiniziare anche imparando a fare il formaggio, allevare ovaiole e coltivazioni orticole, inizialmente per uso privato (me, parenti ed amici) poi chissà'