Ciao a tutti mi presento sono Christian 41 anni della provincia di Trento e sono enoteca. ... con una passione smodata per i formaggi. Sabato mi sono organizzato per lavorarne 50 lt ....preparatevi.sono 3anni che faccio formaggio a casa.
un ciao a tutti ho scoperto da pochi giorni la voglia di cimentarmi a fare formaggio .. o almeno ci provo, nel frattempo che trovo in zona una rivendita di latte crudo, mi son fatto una "fascera" si dice cosi? in alluminio e viti in inox. se non dovessi riuscirci ....al limite butto via tutto. sono dalla provincia di treviso cuore prosecco..
ciao Calce.... ti faccio un esempio ... io ho una pentola in alluminio ... e uso quella quando lavoro più di 10 litri di latte... ma quando vado a lavarla e la strofino qualche particella nera di alluminio si vede nell'acqua ... quindi rilascia delle tracce più o meno importanti di metallo... l'alluminio va abbastanza bene per la cottura... la maggior parte dei ristoranti usa padelle in alluminio... ma non va bene per la conservazione o in presenza di acidità... la fascera deve mantenere il formaggio in "forma" proprio nel momento in cui la pasta inizia l'acidificazione e la maturazione .... e deve starci a contatto per un tempo che comunque sarebbe troppo per non contaminare il formaggio .. questo è il mio pensiero... e quello che so... parola ai più esperti... potresti provare a fare la fascera con un mezzo secchio di plastica per alimenti e legno così avresti meno problemi. un saluto
fatta in plastica... adesso devo trovare il latte, sembra una stupidata ma pur avendo in paese una "famosa "latteria, contadini che lo producono non c'è ne sono più.. tutti vigneti x prosecco
Mi presento, sono Martina, 26 anni e vivo in Austria da un anno e mezzo. La mia passione piu´ grande (scusate gli accenti ma... ho la tastiera crucca ) oltre alle lingue straniere e´ la cucina. Faccio pane, pizza e pasta fatta in casa, e un paio di anni fa mi sono -maldestramente- cimentata nel fare la mozzarella...su tre tentativi, mi e´ venuta soltanto la prima volta (buonaaa) e devo confessarlo....ho usato un comune termometro che la seconda volta e´ esploso a contatto con il latte...
Dopo questo piccolo inconveniente ho comprato tutto il necessario (termometro da cucina, phmetro, siringa da cucina)...e sono pronta per cimentarmi. Abbiate pazienza con me
Ps: Le fuscelle qua non le trovo, dunque mi sono adeguata e ho trapanato i contenitori dei pomori ciliegini