cioa, anche in ritardo auguri per anno nuovo e per i 4 anni del forum. . sono un nuovo iscritto. premetto che tratto tutto cio' che e' alimenti... anche piccola produzione di formaggi quali taleggio formagella e gongorzola. Volevo cimentarmi in produzione di un formaggio delle mie zone, Lo Strachitunt, premetto che la colura delle muffe gia' sono riuscito a replicarla. Volevo solo una dritta...... posso usare come fermenti quelli del taleggio?, visto che lo strachitunt e' uno stracchino/taleggio a pasta semi dura? e fare la coltura con il classico pezzo di formaggio nel latte, e' facilmente inquinabile dalle muffe? grazie a chi risponde
Ciao a tutti, mi presento, mi chiamo Michele abito in Trentino e da qualche mese mi è venuto il pallino dei formaggi fatti in casa. Sono ovviamente a zero ma ringrazio tutti in anticipo per pazienza e consigli. Buon 2014!
Buon Anno a tutti, mi chiamo Formaggina... dal nome si capisce già che amo i formaggi, da mangiare tanto ma.... fatti da me, spero di imparare ciò che amo mangiare per poter poi gustare ciò che produco, in modo genuino anche se fatto artigianalmente in casa, ho desiderio d' imparare e magari perchè no, magari farvi vedere le mie lavorazioni.
Mi chiamo Giacomo sono di Genova e ho 24 anni, dopo un po di tempo di esplorazione del forum da utente anonimo e dopo aver scoperto la "cultura" dei formaggi e specialmente i moltissimi approfondimenti a riguardo mi sono iscritto per condividere con voi questa nuova passione che mi avete creato. Avrei mille domande da porvi ma pian pianino le risposte comincio a trovarle, come da vostro consiglio ho iniziato con il mitico Primosale facendolo sia con la ricetta di VALENTINA76 che con quella di davideallevi, pur essendo alle prime armi sono soddisfatto della mia "prima volta" e ora ovviamente non mi fermo qui!:) Volevo ringraziare tutti per avermi portato la curiosità di entrare in questo nuovo mondo a me sconosciuto. Buona domenica a tutti i caseari