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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

06/12/2013, 10:16

Buon giorno a tutti.. mi presento. mi chiamo Antonio e scrivo dalla provincia di viterbo.
Poco tempo fa un mio amico mi ha invitato a cena e nell'occasione mi aveva fatto vedere come fa il formaggio e la ricotta. Da quel momento mi è scattato il pallino della caseificazione.
Ho letto molto sul forum in questi giorni e dovrò leggere ancora e ancora.. poi in caso farò le domande più precise possibili. nel frattempo appena avrò preso l'attrezzatura minima indispensabile proverò un primosale.
buona giornata. a presto.
Antonio

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

07/12/2013, 23:35

Ciao a tutti, è da un po' che leggo questo bellissimo forum ed ora mi sono iscritto per cercare di imparare, grazie al vostro aiuto, dagli errori che commetto.
Fino a qualche mese fa non pensavo nemmeno fosse possibile produrre formaggi fatti in casa ed invece seguendo le vostre ricette, ci sono (in parte :lol: ) riuscito!!!
Grazie!!! :D

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

10/12/2013, 13:37

Un saluto di benvenuto a Giammy65, Antonio e Padano. Adesso siamo noi curiosi di vedere che cosa avete imparato!

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

22/12/2013, 10:22

Buongiorno a tutti. Sono Fil, di Milano. Nonostante nella vita mi occupi di tutt'altro, ho una grande passione per i formaggi che mi ha portato a diventare assaggiatore ONAF e, ultimamente, a provare a fare il formaggio in casa. I risultati della caseificazione domestica sono stati scarsi, ma vorrei provare a migliorare, grazie al contributo di persone esperte, come voi utenti.
Grazie per avermi accolto e...buoni formaggi!
Fil

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

22/12/2013, 11:19

Un benvenuto anche a Fil!

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23/12/2013, 10:18

cesaribo ha scritto:Un benvenuto anche a Fil!

Grazie :D

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23/12/2013, 13:34

cheesetaster ha scritto:Buongiorno a tutti. Sono Fil, di Milano. Nonostante nella vita mi occupi di tutt'altro, ho una grande passione per i formaggi che mi ha portato a diventare assaggiatore ONAF e, ultimamente, a provare a fare il formaggio in casa. I risultati della caseificazione domestica sono stati scarsi, ma vorrei provare a migliorare, grazie al contributo di persone esperte, come voi utenti.
Grazie per avermi accolto e...buoni formaggi!
Fil

Perfetto, ci mancava un assaggiatore ONAF!! Magari insegni a gillipedia cosa deve descrivere del formaggio :D
Fare formaggi a casa non è facile!!! Te lo dice uno che li produce indistrialmente, le varianti sono tante e l'imprevisto è sempre dietro l'angolo... però anche questo è bellissimo .
Benvenuto fil!! (meglio fil che i 3 km di nick che ti ritrovi :mrgreen: :mrgreen: )

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

23/12/2013, 14:15

tsunaseth ha scritto:
cheesetaster ha scritto:Buongiorno a tutti. Sono Fil, di Milano. Nonostante nella vita mi occupi di tutt'altro, ho una grande passione per i formaggi che mi ha portato a diventare assaggiatore ONAF e, ultimamente, a provare a fare il formaggio in casa. I risultati della caseificazione domestica sono stati scarsi, ma vorrei provare a migliorare, grazie al contributo di persone esperte, come voi utenti.
Grazie per avermi accolto e...buoni formaggi!
Fil

Perfetto, ci mancava un assaggiatore ONAF!! Magari insegni a gillipedia cosa deve descrivere del formaggio :D
Fare formaggi a casa non è facile!!! Te lo dice uno che li produce indistrialmente, le varianti sono tante e l'imprevisto è sempre dietro l'angolo... però anche questo è bellissimo .
Benvenuto fil!! (meglio fil che i 3 km di nick che ti ritrovi :mrgreen: :mrgreen: )


Grazie Tsuna!
In effetti, assaggiare il formaggio e farlo sono due attività "leggermente" diverse :geek: :geek:
Gli assaggiatori ONAF, sono anche - e soprattutto - grandi mangiatori di formaggio ;). Io, comunque, ho pochissima esperienza e le degustazioni le organizzo solo tra amici e solo per diffondere un modo un po' più consapevole di rapportarti ai formaggii Sono innocente, insomma! :o :D
Spero di poter apprendere molto da persone molto esperte, come te, Tsuna :)

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

27/12/2013, 13:07

Ciao a tutti.
E' così tanto tempo che non mi collego che forse non è male ripartire dall'inizio, con una presentazione.

Mi chiamo Anita, vivo in provincia di Ascoli Piceno a circa 15km dal mare e mi sono avvicinata al forum casualmente circa due anni fa.

Abito in campagna ed ho una stanza (ex stalla) al momento inutilizzata dove faccio stagionare i formaggi.
La temperatura in inverno è di circa 12°, l'umidità di circa il 70% (ma il mio igrometro ha preso un paio di botte, quindi non è proprio affidabilissimo).

Tutti questi dettagli per dire che faccio il formaggio solo durante l'inverno, dato che in primavera-estate il mio locale raggiunge temperature inadatte ed io ho un frigo no-frost, anche'esso inadeguato alla stagionatura dei formaggi.

Lavoro 5-6 litri di latte ovino alla volta e faccio il formaggio un paio di volte al mese, causa impegni familiari e di lavoro.
Però, pur avendo un'attività molto limitata, leggo molto e seguo sempre il forum.

Quest'anno, causa autunno molto caldo, ho ricominciato a fare formaggio solo a novembre ed al momento ho in stagionatura una caciotta al pepe rosa ed aglio (cfr http://www.forumdiagraria.org/industria-lattiero-casearia-f40/bocconcini-al-pepe-rosa-t25221.html), una alla birra ed una al pepe macinato (cfr post670781.html#p670781).

Domani sera forse finalmente riuscirò per la prima volta ad avere 5lt di latte di pecora, quindi ora corro a studiare qualche ricetta :)

Buone feste a tutti
Anitka

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

29/12/2013, 12:04

AnitkaN ha scritto:...Lavoro 5-6 litri di latte ovino alla volta....



hoops.. ERRATA CORRIGE: Lavoro 5-6 litri di latte vaccino alla volta...
Deve essere stato un lapsus freudiano :)
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