Ciao a tutti, sono mimmo (edopo), mi presento, sono un appassionato di produzioni casalinghe tradizionali "casarecce", mi diletto nel produrmi birra, pane ed ora provo anche il formaggio. Sono rimasto affascinato dal vostro forum (molte competenze di primordine) e sopratutto mi piace il modo in cui comunicate fra voi (semplice e schietto). Spero di non essere di intralcio vista la mia scarsa esperienza in questo campo ma ce la metterò tutta. Ho una cantina scavata sotto terra, a circa tre metri con ingresso all'interno della mia abitazione, e per questo con qualche problema di temperature soprattutto il periodo estivo, sto cercando di attrezzarmi al meglio e presto vi posterò alcune foto dei miei primi "fratellini". Vi rigrazio anticipatamente tutti, a presto Mimmo
approfitto: le fuscelle di alluminio che sto adattando per una forma di 3 kg sono buone ho arrecano inquinamento al formaggio? ciao
edopo ha scritto:approfitto: le fuscelle di alluminio che sto adattando per una forma di 3 kg sono buone ho arrecano inquinamento al formaggio? ciao
Se non le lavi dopo averle utilizzate (magari anche prima..), allora si che arrecano inquinamento!! Benvenuto tra noi, non sei d'intralcio perché siamo tutti qui per imparare
Grazie Tsuna, complimenti per l'esperienza casearia e della passione rugbistica. Cosa pensi della mia grotta che in questo periodo non scende sotto i 19°C, ma penso abbia un potenziale microbiologico rilevante, e della possibilità di fare comunque un periodo di due giorni iniziali ("purgatorio") dopo la salatura in queste condizioni per poi trasferirle in frigo per 3 settimane, all'inizio della quarta settimana di nuovo in grotta? Una delle mie prime due caciotte che hanno stazionato la prima settimana in grotta presentava un gonfiore che una volta trasferito in frigo è scomparso. ciao mimmo
Ciao a tutti, mi presento. Sono katia, ho 35 anni (lo sò dal nik è già abbastanza chiaro) e lavoro come impiegata amministrativa. Ho due bimbi di 2 e 5 anni ed un marito che mi ha guardato quando gli ho detto che volevo provare a fare il formaggio. Per fortuna ho trovato voi... un faro nella notte. E' una settimana che spulcio tutto il forum per cercare di capire il più possibile prima di iniziare. Non vedo l'ora che arrivi sabato per fare le prime prove. Ora torno a leggere Ciao
Mi presento sono cheeseau e scrivo d oltreoceano. Seguo il forum da un po sopratutto per dare delle chiavi di lettura a dei passaggi produttivi di diversi formaggi che l azienda dove lavoravo produceva. Spero nel piccolo della mia esperienza potro dare un piccolo contributo o suggerimenti utili. Un saluto