Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

messa in fuscella come si fà ?

12/04/2013, 2:00

Purtroppo ho ancora un po di confusione riguardo a come mettere in fiscella la cagliata ovvero: metto la cagliata in fuscella e aspetto che scenda da sola o la presso con le mani prima e dopo metto un peso ?

Re: messa in fuscella come si fà ?

12/04/2013, 8:14

dipende dalla lavorazione che stai facendo.
solitamente nelle ricette ove è prevista la pressatura viene indicato.

Re: messa in fuscella come si fà ?

12/04/2013, 8:38

secondo me se metti cagliata senza pressarla sara' cmq poca e scendera' dandoti una forma molto bassa.
Nella discussione sul primosale si e' parlato di come pressare e sgocciolare bene
buon formaggio :)

davide

Re: messa in fuscella come si fà ?

12/04/2013, 10:53

A seconda del formaggio che vuoi fare , la cagliata la metti delicatamente oppure la pizzicotti per favorire la fuoriuscita del siero. Man mano che la inserisci in fuscella la premi con la mani bene verso il bordo e il fondo da far iniziare a prendere forma.

Ci sono un sacco di filmatini su you...e che fanno vedere come fare il formaggio, giusto per la manualità, io gli darei un'occhiata.
:)

Re: messa in fuscella come si fà ?

12/04/2013, 14:52

No no ok e come gia faccio pero ho parlato con un produttore locale di formaggio di capra e lui tutti i cremosi li fa per gravita mette la cagliata e nn la pressa con le mani bo . . Qualcuno mi traduce cosa vuoldire pizzicottare e in che caso va fatto e' scritto nelle lavorazioni di solito o va a discrezione ??

Re: messa in fuscella come si fà ?

12/04/2013, 16:49

Scusa ma mi sembra che tu faccia un pò di confusione :o
E' normale che i cremosi non si pressino, sennò non saranno più cremosi, saranno pressati...

Pizzicottare
Dal dizionario in rete:
[famigliare] dar dei pizzicotti, lo stringere le carni tra le punte dell'indice e del pollice, spesso per celia affettuosa o grossolana.

E' una particolare lavorazione di un tipo di pecorino che serve per eliminare la maggior parte del siero di modo da compattare maggiormente la cagliata

Re: messa in fuscella come si fà ?

13/04/2013, 1:02

Ok percui tutti i pasta molle si fan per gravita' mentre gli altri si schiaccia un po con le mani e poi si pressano ok ?!!
Quesito due in quelli per gravita' come faccio a fare un rivoltamento dopo 15' e' impossibile va un pezzo di cagliata dappertutto !!

Re: messa in fuscella come si fà ?

13/04/2013, 9:29

Ti puoi aiutare sempre con un altra fuscella. Fai combaciare i bordi prendi quella con la cagliata dentro e la rivolti in quella vuota cosi sei sicuro di non vedere pezzi di cagliata sparsi qua e la. Ovviamente ci vuole dimestichezza.
Rispondi al messaggio