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Rosanna1962
Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
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Una domanda molto seria, di sicuro forse ci sara' scritto da qualche parte ma non sono riuscita a trovare l informazione che mi serve: si puo sostituire i mesofili con altro che mi darebbe gli stessi? In molte ricette sono previsti, ma se non si hanno, come farli?
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05/04/2013, 19:14 |
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Sun
Iscritto il: 15/02/2013, 14:00 Messaggi: 43 Località: provincia di Cuneo
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i mesofili li ottieni col lattoinnesto. Non è difficile da fare, trovi spiegazione dettagliatissima di Tsuna nel topic relativo.
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05/04/2013, 23:00 |
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Rosanna1962
Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
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domandina: nelle ricette spesso sta scritto di usare il 2% di lattoinnesto che poi darebbero i mesofili, ma per usare il dosaggio giusto di latte, quanto se ne deve usare?
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20/04/2013, 12:31 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Rosanna1962 ha scritto: :D domandina: nelle ricette spesso sta scritto di usare il 2% di lattoinnesto che poi darebbero i mesofili, ma per usare il dosaggio giusto di latte, quanto se ne deve usare? il 2%
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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20/04/2013, 13:09 |
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Rosanna1962
Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
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20/04/2013, 13:18 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Ciao, se vuoi prova a cercare il 'buttermilch' originariamente il latticello sottoprodotto della produzione del burro, qualcuno lo interpreta come un latte fermentato da fermenti da burro e lo commercializza come 'buttermilch'. E' un concentrato di mesofili.
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22/04/2013, 22:25 |
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Sun
Iscritto il: 15/02/2013, 14:00 Messaggi: 43 Località: provincia di Cuneo
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Rosanna1962 ha scritto: :D domandina: nelle ricette spesso sta scritto di usare il 2% di lattoinnesto che poi darebbero i mesofili, ma per usare il dosaggio giusto di latte, quanto se ne deve usare? Rosanna, io di solito uso quasi il doppio di latte. Cioè se per esempio mi servono 150 gr di lattoinnesto faccio coagulare almeno 250 gr di latte, per compensare quello che perdo una volta eliminato tolto siero e filtrato il coagulo. A volte se poi non raggiungo la quantità di lattoinnesto che mi serve ci aggiungo un po' del siero tolto dal coagulo.
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26/04/2013, 9:29 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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@cesaribo nel senso che prendo latte intero, produco burro x "sbattimento" e il siero che mi rimane è un concentrato di mesofili ?
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
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25/05/2013, 17:18 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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@pisolo No, quello sarà latte magro con la flora batterica che già conteneva il latte di partenza. Quello al quale mi riferisco è il latticello ottenuto dalla burrificazione di panna acida, sottoposta a maturazione biologica e fisica, controllandone fermentazione e temperature. I fermentini qualcuno glieli deve aver già messi.
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26/05/2013, 8:19 |
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