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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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MASCHERPA

22/02/2013, 18:11

Salve! vorrei sapere se qualcuno ha la ricetta della mascherpa tradizionale Valtellinese (proviene soprattutto dalla zona del Bitto) credo sia una ricotta grassa fatta col siero rimanente dal Bitto cagliato con l' Agra (un signore mi disse che ci metteva anche frutta secca a fermentare tipo albicocche mele ecc dipendendo della stagione). grazie

Re: MASCHERPA

24/02/2013, 22:11

col siero rimanente dalla lavorazione del bitto (bitto storico, prodotto nei calecc), con aggiunta di latte di capra e agra si ottiene il mascherpa.
L'agra è un sieroinnesto, avolte arricchito con altri ingredienti come già sai. Viene conservato anche per un anno in piccole botti da 35l. Viene messa la ricotta in tradizionali forme di legno fatte come un secchio bucato. A seconda dei tipi viene salata dopo 4-7 giorni e messa a maturare. Spero sia stato utile

Re: MASCHERPA

25/02/2013, 9:42

Salve! grazie per la risposta :) ho notato che a Morbegno alcuni casari continuano anche in inverno a fare un formaggio tipo mascherpa utilizzando pero' il siero rimanente del latteria normale (dato che il bitto viene fatto solo in estate) . vorrei provare a farlo. hai la ricetta ?

Re: MASCHERPA

25/02/2013, 14:34

Prova a seguire la mia ricetta della ricotta nella variante con l'aggiunta di panna e vedrai che avrai quel risultato (se non migliore)
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