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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Mascarpone

26/06/2010, 20:33

L'effetto dello zucchero sul pomodoro NON è lo stesso che sul latte, anzi sul latte ti accelera il processo di acidificazione.

Re: Mascarpone

26/06/2010, 20:47

Va beeene! Il mio capo mi dice sempre che ..non devo pensare!! :evil: :lol: :lol:
Ascolterò il consiglio! ;)

Re: Mascarpone

26/06/2010, 21:58

Io non ho problemi se pensi, l'importante che pensi solo a cose giuste.
Eventualmente prima di fare, chiedi!!!!!
Non sono qui apposta per risolvere i vostri dubbi??

Re: Mascarpone

27/06/2010, 11:59

Tsuna! :P Il mascapone ha superato brillantemente la prova..tiramisù!!! ;) Sono contenta!! La ricetta prevedeva 400 gr ma ho compensato la piccola differenza con la panna montata! Io non uso i bianchi montati a neve dentro al dolce ma la panna! ;) Grazie a te ho imparato tantissime cose! :D :D

Re: Mascarpone

27/06/2010, 13:34

Dai non fare così... dopo mi potrei commuovere e diventare umano :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Mascarpone

29/06/2010, 8:24

Dopo aver visto la meraviglia del mascarpone di Argan, m'è venuta voglia di provarlo a fare... :P
Ho usato 500ml. di panna pastorizzata, l'ho riscaldata lentamente a 90°C e poi ho aggiunto l'acido citrico ed ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente e l'ho versata su un telo a sgocciolare mettendo il tutto in frigorifero coperto da una velina per circa 17 ore.
Questa mattina, il mascarpone è pronto: squisito al sapore :P ... ma ci sono dei piccoli, ma molto piccoli, agglomerati di ...panna! :o
Qualcuno mi sa spiegare come mai?... Dove ho sbagliato? :? :shock: :( ...???

P.S.: ... non preoccupatevi: verrà "spazzolato" comunque, ma ... aimé sono mooolto lontana dalla impareggiabile Argan... ma se Tsuna mi aiuta, potrei sempre migliorare... ;) :D !

Re: Mascarpone

29/06/2010, 8:31

Dimenticavo... ho ottenuto circa 270gr. di mascarpone... :) !

Re: Mascarpone

29/06/2010, 13:04

Stellina!! Io avevo l'acido citrico "anidro" in casa ..che mi serve per le "bombette frizzanti" da bagno! (Hai presente quelle sfere profumate che metti nella vasca da bagno e rilasciano millllle bollicine? :mrgreen: )..e non ci volevo fare il mascarpone... :? Io ho usato succo di limone..ora aspettiamo Tsuna per capire da dove è partito il difetto!! :o :D Ho anche trovato il sito della Gra----lo che mette sfiziosissime ricette col mascarpone!! Insisti nelle prove..ho fatto un tiramisù da favola!! ;)

Re: Mascarpone

29/06/2010, 13:40

La temperatura del frigo è troppo bassa e il mascarpone è cristallizzato tipico difetto del mascarpone congelato.

p.s. per argan, ho risposto senza sfogliare libri...

Re: Mascarpone

29/06/2010, 14:32

tsunaseth ha scritto:La temperatura del frigo è troppo bassa e il mascarpone è cristallizzato tipico difetto del mascarpone congelato.

p.s. per argan, ho risposto senza sfogliare libri...



Preciso che avevo notato la formazione dei piccoli granuletti ancora prima di passare il prodotto in frigo, finchè era a sgocciolare a temperatura ambiente... poi l'ho passato in frigo a terminare la filtrazione per 16-17 ore. :( ...
Può essere un problema legato all'uso dell'acido citrico? Forse non miscelato a sufficienza? Tuttavia mi sembrava di aver mescolato con un cucchiaio di legno per un minuto da quando lo avevo aggiunto alla panna a 90°C. e credevo fosse un tempo sufficiente... o forse dovevo usare la frusta per mescolare meglio gli ingredienti?

Comunque ho un frigo no-frost ed è impostato già alla temperatura maggiore! Più alta di così non saprei che fare... :? ... Ogni tanto potrei dire a qualcuno di aprirmi lo sportello del frigo così per... riscaldare l'ambiente!!! :lol: ! Nooo! Così NON si può fare :roll: .. Suggerimenti? :?:

E' vero però che l'avevo riposto nella parte più alta del frigo per via delle dimensioni del colino/ciotola... la prossima volta proverò magari nel reparto frutta :)
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