Salve a tutti! Ho provato il procedimento qui descritto con una panna al 38% e purtroppo non è riuscito. La panna si è leggermente inspessita e, una volta messo a scolare, buona parte è colata e la restante è rimasta liquida. Può essere che la dose di soluzione acida vada aumentata?
tsunaseth ha scritto:Prendete della panna per pasticceria (grasso 30%ca.). Scaldatela a 92°C aggiungete 5 ml della soluzione al 10% di acido citrico (quello che usate per fare la ricotta)per ogni litro di panna e mescolate bene. Lasciate raffreddare a 65°C. e adesso viene il difficile.... Ricoprite l'interno di un colapasta con una tela di cotone che non abbia nessun tipo di profumo o odore (una volta ho fatto il mascarpone all'aroma di ammorbidente...) e versatevi sopra la panna molto lentamente. Lasciate raffreddare ancora un po e poi la mettete in frigo nella zona verdure per 14-16 ore. Passato questo tempo, raccogliete quello che rimane sulla tela che è mascarpone.
Ho postato la lavorazione del mascarpone perché adoro la torta di gorgonzola e m'è venuto in mente che si fà con il mascarpone.
Porto la panna a 92, cucino 5-6 min, aggiungo la soluzione e mescolo un minuto mentre sposto dal calore. Raffreddo. La differenza è che ho raffreddato completamente il mascarpone (10°C) per questioni di tempo e poi abbastanza delicatamente sul telo. Mi sono ritrovato metà della panna che è passata attraverso e il mascarpone non si è mai raddensato.
Ho detto di portare a 92 ma non ho detto di lasciarlo a 92 per 5/6 minuti... Ho detto di lasciare raffreddare a 65, nel senso che la temperatura deve scendere da sola, altrimenti avrei detto raffreddate a... Il tempo da 92 a 65 ti serviva per lasciare raggrumare un po la panna Dovevi solo seguire alla lettera il procedimento ma alla fine tolto che scaldare a 92 e mettere la dose descritta di acido citrico, ti sei inventato tutto di sana pianta per cui non è il mio metodo.
Mentre attendo come un devoto di San Gennaro che il mio quarto tentativo di stracchino...stracchini...ecco il mio mascarpone 670 gr da 1 lt di panna. Buonissimo!!! Grazie mille tsuna per la ricetta