![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
locale per la stagionatura, grotta?
Autore |
Messaggio |
Lorenzo110
Iscritto il: 04/05/2013, 9:01 Messaggi: 725 Località: Ragusa
|
secondo voi, come locale di stagionatura, potrebbe andar bene, igienicamente e sopratutto per le normative, una vecchia grotta naturale nella roccia?
la usavano secoli addietro per abitazione o credo per i maiali, non so,
ovviamente la pulirei per bene, chiuderei con malta le fessure, e metterei una porta,
non so se ci sono delle dimensioni da rispettare,
|
29/11/2013, 2:16 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
|
In una grotta io ho ottenuto risultati fenomenali! Per uso privato la puoi sfruttare, se presenta le adatte condizioni climatiche. Non dimenticarti degli 'ospiti' delle grotte a cui piacciono molto i formaggi.
|
29/11/2013, 21:16 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
Lorenzo110
Iscritto il: 04/05/2013, 9:01 Messaggi: 725 Località: Ragusa
|
gli ospiti sono scappati tutti alla mia presenza, faccio troppo rumore e fastidio..
cmq la grottà è scavata nel pieno della roccia viva, non è assolutamente umida ed ha una coibentazione di molto superiore alla cantina di casa mia, non è neppure accatastata però
ma dici che è fuori normative ausl?
|
29/11/2013, 21:26 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
|
E' normale che gli ospiti scappano quando ci sei tu, il problema è che prima o poi tu vai via e loro 'mettono le gambe sotto il tavolo'. Per l' ASL ci devi mettere uno spogliatoio, un bagno, piastrellare fino a 2 metri, pavimentare e un lavandino, così per cominciare, vedi poi tu ...
|
29/11/2013, 21:33 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
Lorenzo110
Iscritto il: 04/05/2013, 9:01 Messaggi: 725 Località: Ragusa
|
nella grotta ci avevo messo una specie di fresatrice che faceva un rumore da folli, che rimbombando nelle pareti ha fatto scappare ogni genere di animali,
cmq ci metterò una porta fatta bene ed una rete di ferro a maglie strette per precauzione,
piastrellare la gotta naturale? Mai...sai che scenografia fa ? ed è tutto valore aggiunto al formaggio..,
vorrà dire che farò due linee, una formaggio per la vendita, in piena regola ausl,
ed agli amici più affezionati il formaggio di casa. come omaggio..( quindi ausl se ne sta fuori..)
|
29/11/2013, 22:25 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |