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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Lo zolfino di San Gimignano

29/07/2013, 15:17

e le ultime..

ora intendo farlo stagionare ancora 1 o 2 mesetti, vediamo come procede
Allegati
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piatto 2
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piatto 2 e scalzo

Re: Lo zolfino di San Gimignano

08/08/2013, 23:15

Aggiornamento dopo 1 mese.
Ormai non è piu uno zolfino, avendo la crosta fiorita.. ma il risultato non mi dispiace.
Sto tenendo le muffe sulla crosta ma senza lasciarle espandere troppo... le tengo al guinzaglio corto!

La crosta è semi asciutta e l'interno, al tatto e premendo un po', sembra essere gommoso e morbido..
Allegati
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Re: Lo zolfino di San Gimignano

13/08/2013, 9:50

BELLO!

Re: Lo zolfino di San Gimignano

25/08/2013, 19:01

Eccolo, aperto, mi hanno convinto ad assaggiarlo già ora.

Profumatissimo, lo zafferano si unisce ai semi di finocchietto in modo veramente interessante.
Sottocrosta della consistenza del provolone, molto profumato ed intenso, pasta interna della consistenza dell' asiago, sapore piu tondo e delicato.

Non è quello che mi ero prefisso di fare, ma sicuramente sono contento di com'è venuto.

Ora la sfida è rifarlo uguale.

Lo sto consumando con un'ottima marmellata di pere, peperoncini e zenzero di mia moglie :mrgreen:
Allegati
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forma intera
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le due metà
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le prime fettine per l'assaggio
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sporzionato

Re: Lo zolfino di San Gimignano

25/08/2013, 19:06

Complimenti davvero bello...non oso immaginare il profumo...sara' una delizia...

Re: Lo zolfino di San Gimignano

27/08/2013, 22:44

Molto bello!!
Mi hai fatto venire l'acquolina solo a vederlo!!

Re: Lo zolfino di San Gimignano

28/08/2013, 9:24

Ammetto che sia veramente ottimo.
Stasera provo a rifarlo.
Vorrei grattar della muffa da quello che sta finendo e metterne un po sulla nuova forma, per cercar di rifarlo uguale. Ha senso?

Re: Lo zolfino di San Gimignano

30/08/2013, 8:29

Se riesci ad avvicinarti il più possibile alla lavorazione precedente, dovresti ricreare le condizioni per lo sviluppo delle muffe che sono cresciute spontaneamente sul primo formaggio, dato che sono quelle presenti nel tuo ambiente. Essendo presenti nel tuo ambiente ci dovrebbero ricrescere da sole senza dargli un aiutino. Nulla ti vieta però di darglielo.

Re: Lo zolfino di San Gimignano

04/03/2015, 23:11

Dopo un bel po' di mesi di assenza, mi sono rimesso a sformaggiare.
Ricomincio dal mio "simil-zolfino" al finocchietto selvatico.

Stavolta 6 litri di vaccino con inoculo di termofili. Grazie all'amico Giovanni per avermi regalato il latte crudo a Km 0 :mrgreen:

Ecco le prime foto del formaggio fresco. Ha 3 giorni.

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Vi tengo aggiornati :)

Re: Lo zolfino di San Gimignano

05/03/2015, 7:50

Ciao jappo, ben tornato.... :D .

E' molto bello, con quei pistilli a vista.....

Quanto tempo lo vuoi stagionare??

Ciao.
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