Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 15/11/2024, 18:55




Rispondi all’argomento  [ 77 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  Prossimo
Lo zolfino di San Gimignano 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
Rispondi citando
e le ultime..

ora intendo farlo stagionare ancora 1 o 2 mesetti, vediamo come procede


Allegati:
Commento file: piatto 2
2013-07-29 12.07.34.jpg
2013-07-29 12.07.34.jpg [ 128.68 KiB | Osservato 1122 volte ]
Commento file: piatto 2 e scalzo
2013-07-29 12.08.03.jpg
2013-07-29 12.08.03.jpg [ 124.72 KiB | Osservato 1122 volte ]
29/07/2013, 15:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
Rispondi citando
Aggiornamento dopo 1 mese.
Ormai non è piu uno zolfino, avendo la crosta fiorita.. ma il risultato non mi dispiace.
Sto tenendo le muffe sulla crosta ma senza lasciarle espandere troppo... le tengo al guinzaglio corto!

La crosta è semi asciutta e l'interno, al tatto e premendo un po', sembra essere gommoso e morbido..


Allegati:
2013-08-08 20.53.45.jpg
2013-08-08 20.53.45.jpg [ 167.43 KiB | Osservato 1045 volte ]
2013-08-08 20.54.00.jpg
2013-08-08 20.54.00.jpg [ 202.96 KiB | Osservato 1045 volte ]
08/08/2013, 23:15
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
BELLO!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


13/08/2013, 9:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
Rispondi citando
Eccolo, aperto, mi hanno convinto ad assaggiarlo già ora.

Profumatissimo, lo zafferano si unisce ai semi di finocchietto in modo veramente interessante.
Sottocrosta della consistenza del provolone, molto profumato ed intenso, pasta interna della consistenza dell' asiago, sapore piu tondo e delicato.

Non è quello che mi ero prefisso di fare, ma sicuramente sono contento di com'è venuto.

Ora la sfida è rifarlo uguale.

Lo sto consumando con un'ottima marmellata di pere, peperoncini e zenzero di mia moglie :mrgreen:


Allegati:
Commento file: forma intera
2013-08-22 17.35.16.jpg
2013-08-22 17.35.16.jpg [ 191.08 KiB | Osservato 939 volte ]
Commento file: le due metà
2013-08-22 17.39.36.jpg
2013-08-22 17.39.36.jpg [ 144.84 KiB | Osservato 939 volte ]
Commento file: le prime fettine per l'assaggio
2013-08-22 17.45.31.jpg
2013-08-22 17.45.31.jpg [ 163.76 KiB | Osservato 939 volte ]
Commento file: sporzionato
2013-08-22 17.50.30.jpg
2013-08-22 17.50.30.jpg [ 151.81 KiB | Osservato 939 volte ]
25/08/2013, 19:01
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Complimenti davvero bello...non oso immaginare il profumo...sara' una delizia...

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


25/08/2013, 19:06
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Molto bello!!
Mi hai fatto venire l'acquolina solo a vederlo!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


27/08/2013, 22:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
Rispondi citando
Ammetto che sia veramente ottimo.
Stasera provo a rifarlo.
Vorrei grattar della muffa da quello che sta finendo e metterne un po sulla nuova forma, per cercar di rifarlo uguale. Ha senso?


28/08/2013, 9:24
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Se riesci ad avvicinarti il più possibile alla lavorazione precedente, dovresti ricreare le condizioni per lo sviluppo delle muffe che sono cresciute spontaneamente sul primo formaggio, dato che sono quelle presenti nel tuo ambiente. Essendo presenti nel tuo ambiente ci dovrebbero ricrescere da sole senza dargli un aiutino. Nulla ti vieta però di darglielo.


30/08/2013, 8:29
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
Rispondi citando
Dopo un bel po' di mesi di assenza, mi sono rimesso a sformaggiare.
Ricomincio dal mio "simil-zolfino" al finocchietto selvatico.

Stavolta 6 litri di vaccino con inoculo di termofili. Grazie all'amico Giovanni per avermi regalato il latte crudo a Km 0 :mrgreen:

Ecco le prime foto del formaggio fresco. Ha 3 giorni.

Immagine

Immagine

Immagine

Vi tengo aggiornati :)


04/03/2015, 23:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Ciao jappo, ben tornato.... :D .

E' molto bello, con quei pistilli a vista.....

Quanto tempo lo vuoi stagionare??

Ciao.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


05/03/2015, 7:50
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 77 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy