provato a fare lo stracchino
6 litri di latte della fattoria
pastorizzato a 72C e portato a 38C
aggiunto 2% lattofermento (yoghurt)
attesa 10 minuti
aggiunto 1% sale fino e 0,5 ml/litro caglio di vitello 1:10.000
presa del caglio in 25 minuti
attesi altri 25 minuti di rassodamento
primo taglio 2x2
riposo sotto siero 60 minuti
infuscellamento con un grande colino a rete cercando di rompere il meno possibile
riempita rasa i fuscella da taleggio appoggiata su un tagliere
2 ore di stufatura in forno a 30C con tazza acqua calda
primo rivoltamento 30 minuti
secondo rivoltamento 30 minuti
terzo rivoltamento 60 minuti
in frigo in fuscella
quarto rivoltamento dopo 10 ore
quinto rivoltamento dopo 8 ore
pesato a 24 ore dall'infuscellamento
1650g di stracchino
avvolto in pellicola
speriamo stracchiniiiiiiiiii
unico handicap
l'utilizzo di due tavolette e della forma da taleggio non ha permesso alle facce di spurgare bene ma mi sembra che non sia venuto tanto male
in compenso rivoltavo senza toccare la cagliata
pisolo