Magari viene una crescenza oppure un formaggio dal sapore buono ma un po' gessoso, io sono partito con la schiumarola ma siccome non sono un fenomeno del secondo taglio mi sono lavato bene le mani e l' ho rivoltata a mano.
piccola ha scritto:@Gilberti io quando faccio lo stracchino il caglio lo metto a 38°. Il taglio lo faccio a cubotti decisamente più grossi (circa 4/5 cm) e attendo almeno 30 minuti. Poi faccio 2 rivoltamenti della cagliata a distanza di 15 minuti ma la rivolto solo 5 o 6 volte semplicemente muovendo la pentola con delicatezza. Ho notato che facendo tanti rivoltamenti come da ricetta di Tsuma mi rimane molto più compatto. Poi controllo la consistenza della cagliata con le mani che deve essere gommosa. Metto in fuscella e inizio la stufatura a temperatura ambiente (che per me sono circa 30°) e rivolto per 4 volte ogni 45 minuti. Poi copro il tutto con pellicola e metto le fuscelle in frigorifero. Il giorno dopo metto ogni forma in un contenitore di plastica chiuso e tutti i giorni lo rivolto ed elimino il siero. Con il mio latte ho una resa, a 4 giorni dalla produzione, di un buon 30%.
Questa è la mia cagliata dopo i vari rivoltamenti e pronta per essere messa in fuscella.
nel mio caso il problema è di sensibilità (ma credo anche nel tuo)
tenendo il piattino in mano il tuo braccio fa finta di essere il "manico" della schiumarola usare la schiumarola per me sarebbe come cercare di mangiare con una forchetta con un manico di 50cm non so se rendo l'idea
se poi guardi la cagliata di "piccola" vedi che ha fatto grossi tagli a cubotti il rivoltamento serve solo a mescolare i cubotti non deve romperli ulteriormente
non demordere tagliare e rivoltare la cagliata è un'arte delicatissima e difficilissima (almeno per me)
Uau che gigga quei cubotti io li faccio parecchio più piccoli, diciamo che sono così al primo taglio senza rivoltamenti, cmq proverò anche questo tipo di taglio.
Non saprei dire di cosa sa ma non e' cattivo, un poco ha squaqquerato e con un po' di fatica e' anche spalmabile. Perdonate il piatto tamarro Da 2 litri di latte. Peso dopo 48 ore: 380 g + una forchettata prima di ricordarmi di pesare
vorrei usarlo per mantecare risotti... chissa' se si scioglierebbe...