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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: FORMAGGIO SPALMABILE O SQUACQUERONE

17/03/2010, 13:43

Tsuna rispondendo alla tua domanda precedente..... Con 2 litri di latte 3 etti di formaggio :| :|

Re: FORMAGGIO SPALMABILE O SQUACQUERONE

17/03/2010, 13:50

Tranquillo Samuele..noi casari casalinghi proveniamo tutti da informazioni pescate nel web..ti confermo però che non trovi esperti che ti rispondono ma solo altri come noi che sperimentano in casa!!! ;) e Tsuna sa il fatto suo!! :D :D

Peròòòò..a Tsuna vorrei far vedere questo link..e vorrei che lo commentassi con noi per capire se è fattibile o improbabile...

http://www.cucinaitaliana.info/formaggi ... cucina.htm" target="_blank

Aggiungo..sarà poca la resa..sarà poco spalmabile.. :lol: :lol: Ma io il formaggio me lo sto mangiando in questo momento molto volentieri!! Grazie Tsuna per ricetta..lo rifaccio con le varianti!! ;)

Re: FORMAGGIO SPALMABILE O SQUACQUERONE

17/03/2010, 14:22

Cosa ti devo dire?...Prova... anche se quel discorso dell'acqua di governo delle mozzarelle mi lascia moooooooolto perplesso, Può darsi che esca.
A mio parere lascerei perdere il discorso del "latticello delle mozzarelle" e resterei sullo yogurt per il resto booo...latte non pastorizzato mmmmmm.....vabbè.... provate la prima volta con poco latte così evitate grosse perdite.

Re: FORMAGGIO SPALMABILE O SQUACQUERONE

17/03/2010, 14:29

posso chiederti come mai questa contrarietà al latte crudo?

Re: FORMAGGIO SPALMABILE O SQUACQUERONE

17/03/2010, 15:24

Non sono contrario al latte crudo, lo uso tutti i giorni...
Vada per il latte crudo che sia sano però!
Leggi tutte le righe del mio commento e vedrai che sono contrariato per qualcos'altro.

Re: FORMAGGIO SPALMABILE O SQUACQUERONE

17/03/2010, 15:26

christian74 ha scritto:Tsuna rispondendo alla tua domanda precedente..... Con 2 litri di latte 3 etti di formaggio :| :|


Vai all'argomento RESE e calcola....

Re: FORMAGGIO SPALMABILE O SQUACQUERONE

17/03/2010, 19:18

Ciao Tsuna!!! ;) Volevo ti soffermassi invece sulle temperature!!! Cagliare a 34-35 gradi....e invece della stufatura ..subito in frigo! :? Era questo che mi incuriosiva...metodo esattamente all'opposto! Possibile o tradizione del luogo....In fondo allora..cos'è che fa fare la cremina al formaggio... :?: :?:


Per il latte crudo..penso sia meglio pastorizzare quando si fanno i formaggi freschi ma per stagionarli non credo ci siamo problemi..che dici Tsuna? :)

Re: FORMAGGIO SPALMABILE O SQUACQUERONE

17/03/2010, 19:26

Nelle lavorazioni cambiate un parametro alla volta altrimenti non saprete mai cosa andava bene e cosa no.
Nelle lavorazioni a pasta molle e semicotti sarebbe sempre meglio pastorizzare, specialmente se non si conosce la provenienza del latte, è una sicurezza anche per voi sia da un punto vista dell'igiene che caseario ( il latte potrebbe essere inquinato e con la pastorizzazione evitiamo sorprese poi in maturazione).
Dopo naturalmente i miei sono solo consigli.

Re: FORMAGGIO SPALMABILE O SQUACQUERONE

17/03/2010, 19:31

Praticamente l'unica è .. provare.. :D :D

Re: FORMAGGIO SPALMABILE O SQUACQUERONE

18/03/2010, 12:56

Prova e poi ci fai sapere.
Scusate già da ora se per i prossimi 4-5 giorni sarò un pò assente dal forum, stò controllando che tutta la documentazione relativa alla rintracciabilità sia in ordine in quanto la settimana prossima mi vengono a trovare quelli del CSQA
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