Tranquillo Samuele..noi casari casalinghi proveniamo tutti da informazioni pescate nel web..ti confermo però che non trovi esperti che ti rispondono ma solo altri come noi che sperimentano in casa!!! e Tsuna sa il fatto suo!!
Peròòòò..a Tsuna vorrei far vedere questo link..e vorrei che lo commentassi con noi per capire se è fattibile o improbabile...
Aggiungo..sarà poca la resa..sarà poco spalmabile.. Ma io il formaggio me lo sto mangiando in questo momento molto volentieri!! Grazie Tsuna per ricetta..lo rifaccio con le varianti!!
Cosa ti devo dire?...Prova... anche se quel discorso dell'acqua di governo delle mozzarelle mi lascia moooooooolto perplesso, Può darsi che esca. A mio parere lascerei perdere il discorso del "latticello delle mozzarelle" e resterei sullo yogurt per il resto booo...latte non pastorizzato mmmmmm.....vabbè.... provate la prima volta con poco latte così evitate grosse perdite.
Non sono contrario al latte crudo, lo uso tutti i giorni... Vada per il latte crudo che sia sano però! Leggi tutte le righe del mio commento e vedrai che sono contrariato per qualcos'altro.
Ciao Tsuna!!! Volevo ti soffermassi invece sulle temperature!!! Cagliare a 34-35 gradi....e invece della stufatura ..subito in frigo! Era questo che mi incuriosiva...metodo esattamente all'opposto! Possibile o tradizione del luogo....In fondo allora..cos'è che fa fare la cremina al formaggio...
Per il latte crudo..penso sia meglio pastorizzare quando si fanno i formaggi freschi ma per stagionarli non credo ci siamo problemi..che dici Tsuna?
Nelle lavorazioni cambiate un parametro alla volta altrimenti non saprete mai cosa andava bene e cosa no. Nelle lavorazioni a pasta molle e semicotti sarebbe sempre meglio pastorizzare, specialmente se non si conosce la provenienza del latte, è una sicurezza anche per voi sia da un punto vista dell'igiene che caseario ( il latte potrebbe essere inquinato e con la pastorizzazione evitiamo sorprese poi in maturazione). Dopo naturalmente i miei sono solo consigli.
Prova e poi ci fai sapere. Scusate già da ora se per i prossimi 4-5 giorni sarò un pò assente dal forum, stò controllando che tutta la documentazione relativa alla rintracciabilità sia in ordine in quanto la settimana prossima mi vengono a trovare quelli del CSQA