Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

31/12/2012, 8:18

buon giorno a tutti,

questo è il bellissimo stracchino che "stracchina", grazie ai consigli del nostro TSUNA.
Ciao.
Halberth
Allegati
IMG_0201 (FILEminimizer) (FILEminimizer) (FILEminimizer) (FILEminimizer).JPG

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

13/01/2013, 21:22

Ciao a tutti :) .. mi sono presentato qualche giorno fa - nell´apposita sezione, e Tsuna ha giá provedduto a togliermi il primo dubbio (il rapporto caglio/latte) ... Ordunque oggi domenica 13 Gennaio visto la temperatura esterna Olandese ho deciso di sperimentare la Tsuna ricetta per lo stracchino.

Al momento sono quasi alla fine della Stufatura, e ora inizierá la parte peggiore : "L´Attesa!!" .

Ho cercato di seguire al meglio le indicazioni date anche se ho giá realizzato di aver fatto qualche errore qui e la, ma mi sento di autoperdonarmi essendo la prima volta che mi cimento.

la mia tabella di marcia fino ad ora é la seguente

tempo 0 : aggiunta sale e caglio
tempo di presa 14 minuti
minuto 28 primo taglio (qui mi sono incasinato é ho fatto cubetti da 5 x 5 circa)
1 ora e 3´ rivoltamento (ne ho fatto uno solo perché la cagliata stava diventando in pezzi troppo piccoli)
1 ora e 15´ la cagliata completamente coperta dal siero messa in fuscella (autocostruita)
1 ora e 25´ inizio stufatura - forno con luce accesa temperatura tra i 29 e i 31 °C con pentola di acqua bollente per l´umiditá

1 ora e 55´ prima girata
3 ore e 09´ seconda girata
4 ore e 12´ terza girata

ora 4. ore e 25´ mi accingo a metter in frigo le 2 forme dentro la fuscella coperta dal domopack e iniziamo l´attesa...

speriamo bene...manco a dirlo se ci sono macroscopici errori vi prego di farmelo sapere ..anche se non sono macroscopici fatemelo sapere lo stesso :lol: :lol:

grazie !!!

a breve qc foto

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

13/01/2013, 23:11

Niente yogurt??

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

13/01/2013, 23:20

tsunaseth ha scritto:Niente yogurt??


Si lo yogurt l´ho aggiunto prima quando ho scaldato il latte a circa 35 gradi ho aggiunto lo yogurt 2 % .. ho spento e dopo 9 minuti ho aggiunto sale e caglio..il resto come sopra...

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

15/01/2013, 0:40

HALBERTH ha scritto:buon giorno a tutti,

questo è il bellissimo stracchino che "stracchina", grazie ai consigli del nostro TSUNA.
Ciao.
Halberth


quanti giorni ha lo stracchino che hai postato?

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

15/01/2013, 14:19

ciao Davide :) ,

il "ragazzo" ha 8 giorni di frigo a 6°C e 100% di U.R. controllato con termoigrometro; 1 rivoltamento al giorno su tappetino di drenaggio cambiato 1 volta al giorno.

Cremifica bene e il sapore è veramente buono.

Ciao

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

15/01/2013, 14:32

Domanda per gli esperti ... ho messo domenica sera in frigo lo (spero)stracchino in fuscella, tolta dalla forma lunedí mattina poggiata su un piatto coperto da domopack - giro una volta al giorno.

Dopo quanto dovrebbe squaquerare ? e come posso fare a sapere se /quando é pronto ?

scusate per la, forse banale, domanda!!

Nico
+

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

15/01/2013, 14:42

HALBERTH ha scritto:ciao Davide :) ,

il "ragazzo" ha 8 giorni


:o :o :o 8 giorni??? :?
mi pareva un po sostenuto...
lo stracchino generalmente dovrebbe cremificare in max 5 giorni e quello di tsuna cremifica in 2...
quindi non ci siamo.... sembra piu uno stracchino Bergamasco ( taleggio fresco 10gg )
secondo me dovresti lasciare un taglio piu grosso.

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

15/01/2013, 16:46

nico73 ha scritto:Domanda per gli esperti ... ho messo domenica sera in frigo lo (spero)stracchino in fuscella, tolta dalla forma lunedí mattina poggiata su un piatto coperto da domopack - giro una volta al giorno.

Dopo quanto dovrebbe squaquerare ? e come posso fare a sapere se /quando é pronto ?

scusate per la, forse banale, domanda!!

Nico
+

quando si lascia completamente andare vuol dire che ha stracchinato :D

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

15/01/2013, 17:28

Grazie..io aspetto :) ... e spero :P
Rispondi al messaggio