ciao Tsunaseth,
allora ti descrivo la lavorazione:
_ph latte 6,26=>il latte lo avevo preso il giorno prima e lasciato in frigo a 6/7°C
_°SH/50 dello yogurth 31
_eseguito correzione acidità tramite formula; acidità della miscela ottenuta °SH/50 4,5
_ 70% di latte crudo pastorizzato a 72°c x 20''+30% latte crudo pastorizzato a 80°c x 20''( aumenta la resa ed è vero)
_raffreddato a 40°c inoculo lattofermento tempo 30'
_controllo temperatura 37°c
_tipo caglio 80%chimosina 20%pepsina 1:10.000 uso consigliato 10 gocce x litro di latte
_tempo di cagliatura 50'
_1° taglio pezzi molto grandi; fermo x 30' mantengo la temperatura costante a 37°c tramite bagnomaria
_2°taglio pezzi come noce; fermo 10' temperatura sempre costante
_controllo la cagliata che in mano schiacciandolo non polverizzi qui mi si spezzava a polvere attendo fino a che non risulti
più plastica_ph 5,5 (
lo so non è nella tua ricetta ma in questa maniera ho visto che la pasta finale risulta più unita; letto sul manuale che ho...)tempo necessario mantenendo la temperatura a 37°c 90'; comunque l'ho fatto anche senza questa fase la pasta è meno unita e non cremifica lo stesso.....
_metto nella forma e dopo 20' circa primo rivoltamento e metto a stufare
_stufatura T=25_26°c umidità al 100% (controllo con termoigrometro) tempo 5h. dopo 1 ora di stufatura 1 rivoltamento, passata un'altra ora ancora 1 rivoltamento
_ph durante la stufatura:
dopo 1 ora ph=5,1
dopo 2 ore ph=4,96
alla quinta ora ph=4,7
_il siero che esce è più denso del solito ma dell stesso colore di sempre....forse leggermente +giallo....forse...
_metto in frigo x maturazione con 1 rivoltamento ogni giorno: rilevo ph:
1°giorno 4,44*
2°giorno 4,32*
3°giorno 4,3*
4°giorno 4,26* *fino a qui siero molto denso come bianco d'uovo
5° giorno 4,09
6°giorno 3,99
non cremifica si lascia andare ma non molto;con lo stesso latte stessa lavorazione senza pastorizzazione a 80°c il siero è + acquoso.....
ora non so o aspetto un'altra settimana o domani sera mi faccio crostini di stracchino con salsiccia TOSCANA, chianti e bunanotte....
che mi consigli Tsuna?
Però forse da un punto di vista didattico sarebbe meglio aspettare.......
.....sono combattuto.....
Grazie Tsunaseth
Halberth