|
Autore |
Messaggio |
argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
|
|
16/03/2010, 13:47 |
|
|
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Messaggio per i casari scquacqueronici, pesate il vostro formaggio e calcolate la percentuale di resa e poi me lo dite.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
16/03/2010, 15:19 |
|
|
argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
|
|
16/03/2010, 21:16 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Mi sà che dobbiamo rivedere la lavorazione almeno quel che riguarda i tagli perchè la resa è un pò bassa. Dovrebbe essere sul 18%...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
16/03/2010, 22:41 |
|
|
samuele78
Iscritto il: 08/03/2010, 16:39 Messaggi: 150
|
tsunaseth un lattoinnesto di stracchino o squacquerone potrebbe aiutare? se si in che percentuale e quando aggiungerlo?
|
16/03/2010, 23:58 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Per samuele, sicuramente si,tenendo conto che un lattoinnesto ha un'acidità inferiore rispetto allo yogurt, direi sul 2,5% 20 minuti prima dell'aggiunta del caglio.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
17/03/2010, 0:02 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Mi capita spesso di dare per scontate tante cose, però a volte dovrei pensare che non è così. MODIFICA ALLA LAVORAZIONE
Fino all'aggiunta caglio tutto regolare. Primo taglio:raddoppiamo il tempo di presa (quando il latte diventa cagliata) calcoliamo il tempo dall'aggiunta caglio all'inizio della coagulazione.. es. il latte fà presa in 16 minuti, noi tagliamo a croce dopo 32 minuti dall'aggiunta caglio. aspettiamo che il siero ricopra totalmente la cagliata e procediamo con un primo rivoltamento. Primo rivoltamento: giriamo la cagliata 12 volte delicatamente (1 volta in centro, 1 a destra, 1 a sinistra fino ad arrivare a 12) Aspettiamo 10 minuti. Secondo rivoltamento 24 volte come descritto al primo. Aspettiamo 10 minuti. Terzo rivoltamento 24 volte come descritto nel primo Aspettiamo 15 minuti e mettiamo negli stampi I RIVOLTAMENTI DELLA CAGLIATA DEVONO ESSERE EFFETTUATI MOLTO DELICATAMENTE Per il resto manteniamo la lavorazione originale. By tsuna
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
17/03/2010, 0:20 |
|
|
samuele78
Iscritto il: 08/03/2010, 16:39 Messaggi: 150
|
Per fare il lattoinnesto basta frullare latte e stracchino? se si in che percentuale? poi è subito utilizzabile ho bisogna lasciarlo maturare?
troppe domande stasera?:)
|
17/03/2010, 0:36 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Quando uno mi dici che vuole usare lattoinnesto dò per scontato che sappia che cos'è, ma a quanto pare non ne hai la minima idea... Vai avanti ad usare lo yogurt allora... Questa sera non ho il tempo per affrontare il discorso del lattoinnesto e del lattofermento, a breve aprirò un nuovo argomento dove vi insegno cosa sono e come si preparano. By tsuna
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
17/03/2010, 0:42 |
|
|
samuele78
Iscritto il: 08/03/2010, 16:39 Messaggi: 150
|
hai perfettamente ragione,ho le idee un pò confuse dopo decine di nozione prese quà e là da internet e da tentativi fai da te:)
|
17/03/2010, 1:14 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|