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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

01/10/2012, 14:47

Descrivimi al dettaglio la lavorazione che hai fatto, nei minimi particolari anche i tempi e le temperature naturalmente

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

01/10/2012, 17:09

Ho scaldato il latte 38° insieme allo yogurt:3 litri di latte 60 g di yogurt
Ho messo il sale insieme al caglio(il famoso a occhio)una punta di cucchiaino in una tazzina di acqua.
Ho lasciato cheil caglio facesse il suo effetto,una volta che il latte si è trasformato della consistenza del budino ho tagliato a quadri di circa 2/3 cm.
Ho lasciato che il siero affiorasse e poi piano piano ho girato la cagliata.
Atteso un'ora e poi delicatamente messa nelle fuscelle.
I forno con luce accesa 3 ore con tazze acqua calda a 35°
Messo in frigo nelle fuscelle per scolare ancore un po' di siero e stamattina messo tutto nei contenitori chiusi.
Praticamente sono fili come capelli vischiosi :(

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

01/10/2012, 17:11

Scusa dimenticavo la quantità di sale:24g su 3 litri di latte

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

01/10/2012, 18:29

Scusa, ma in stufatura non hai girato neanche una volta le forme??

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

01/10/2012, 20:45

Scusa tsuna ero dalla dentista e mi si è pre rotta la frizione al ritorno :twisted: :twisted:
Si Si la prima volta l'ho girate dopo 30 minuti e nelle tre ore le ho girate 3 volte come consigli tu.....tutto alla lettera :D

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

01/10/2012, 20:49

Dimenticavo in frigo ogni quanto le giro?

p.s.ho il tasto della u che non funziona molto bene,leggerete delle cavolate,tipo pre rotta che sta per pure rotta :oops: :oops: :oops:

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

02/10/2012, 17:14

invece di sgridarmi per avere aperto un argomento già esistente,preferivo le risposte alle mie domande.........comunqe nonostante tutto ,so che siete molto indaffarati,lo stracchino sembra vero,nonostante sia fatto da una "casalinga"(che lavora fuori casa tutto il giorno :twisted: )ha lo stesso gusto e dentro è morbidissimo,veramente sembra più uno squaqquerone...stasera focaccia con il formaggio
Grazie di tutto :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

03/10/2012, 8:15

Carissssssssssima Sisssa,
quando vado a prendere il pane o a pagare le bollette, vogliono i soldini e per avere quei soldini devo lavorare e poi, quando ho del tempo libero vengo sul forum e rispondo alle vostre domande. Io dal forum non prendo soldini... se li prendessi starei collegato ad esso 24 ore al giorno perché mi piace fare i formaggi e ho molto piacere che anche le "casalinghe" condividano il mio sapere.
Veniamo ai tuoi dubbi:
il fatto che sia morbido, complimenti hai azzeccato la lavorazione al primo colpo!!!
Per quei filamenti: nella fase di stufatura e nei primi giorni in frigorifero è utile tenere le formine sollevate perché così il siero sgronda e se ne va, dei residui di esso se a contatto con il formaggio potrebbero dare quei residui filamentosi che non è altro che siero stazionato a lungo a contatto del formaggio

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

03/10/2012, 14:15

Ceeeeertooooooo,lo so che hai da fare,diciamo che mi sono risentita un po'nel sentire pronunciare la parola casalinga,quasi fosse una colpa,quando sono una categoria meritevole.Come in tutti i mestieri c'è chi lo fa bene e chi lo fa male.Ritengo di farlo bene,perchè con due figlie allergiche alle uova ed una super intolleranza alla caseina sono anni che non compro nulla,dal pane ai biscotti,dall'olio ora allo stracchino :mrgreen: (per inserimento latte alla più piccola)alla pasta ecc ecc. faccio tutto io e senza latte o uova non è così semplice,,con la differenza che non ci pago le bollette.Ecco la vera fregatura delle casalinghe e con mio papà invalido è ancora più dura :evil:
Tornando all'argomento direi che il mio stracchino ha avuto un gran successo e questo grazie ai tuoi consigli :D ora vediamo se è solo la fortuna dei principianti ma ieri sera........ :twisted: :twisted: :twisted:
niente focaccia perchè mio marito si era già sbaffato due terzi dello stracchino neccessario :o :o :o :cry: :cry: :cry:
Ciauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

03/10/2012, 14:36

Sono praticamente le casalinghe che mandano avanti questa sezione del forum ed è una casalinga (la mitica ARGAN) che ha dato questo spunto a questa sezione del forum, e allora se ancora oggi siamo qui è merito delle casalinghe.
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