02/07/2012, 22:52
battaglin76 ha scritto:Domanda: se li facessi stagionare viene una roba mangiabile?,.
03/07/2012, 12:21
davideallevi ha scritto:battaglin76 ha scritto:Domanda: se li facessi stagionare viene una roba mangiabile?,.
c'ho provato pure io, viene molto cremoso e delicato da maneggiare...
Potrebbe tendere all'amaro... magari dagli una salatina esterna così lo copre un po e rimedia al palato.
03/07/2012, 17:48
04/07/2012, 13:59
piccola ha scritto:4lt di latte crudo pastorizzato a 72 gradi
atteso che la temperatura arrivasse a 40° e aggiunto 2% di jogurt (80cc)
attesa 30 minuti e inserimento caglio 4ml (1:5000) a 37°
attesa 45 minuti
col coltello taglio poi a cubetti di circa 2 cm e attendo 15 minuti
poi inizio una serie di 3 rivoltamenti molto delicati della cagliata (come descritto da Tsuna) a distanza di 10' e l'ultimo dopo 15'. Atteso altri 15 minuti dopo l'ultimo e messo la cagliata in fuscelle.
Da 4 lt ne ottengo 5 piene (sono quelle della ricotta da 10cm di diametro).
Poi rivolto 4 volte, la prima dopo 30' e poi ogni ora.
La stufatura la faccio a temperature ambiente, che nella mia cucina è di circa 32 gradi e non lo metto nel sacchetto di plastica per creare unidità.
Subito dopo il 4' rivoltamento metto le fascelle in frigorifero. Anche qui non le metto in nessun contenitore chiuso.
Qui la mia variante: invece di metter il sale nel latte prima del caglio lo salo il giorno dopo in salamoia al 18% a temperatura di 14° calcolando 1 ora per kg. Le mie le immergo per 10 minuti. Ogni forma pesa circa 220gr.
Poi lo metto in contenitori di plastica chiusi in frigorifero.
11/07/2012, 17:28
11/07/2012, 22:18
piccola ha scritto:Mi piace capire il perchè delle cose.
Ho cercato nel forum e in internet ma non sono riuscita a trovare la risposta.... per cui chiedo agli esperti:
Perchè il formaggio stracchina????
Perchè seguendo una certa procedura diventa stracchino e non primo sale??? ... o una caciotta stracchina??
Grazie!!!
12/07/2012, 8:23
15/07/2012, 16:08
15/07/2012, 20:30
15/07/2012, 20:35
piccola ha scritto:Grazie Davide per il link.
Ho letto i post ma non riesco ancora a spiegarmi perchè il mio stracchino non vuole più stracchinare...
La procedura è sempre la stessa ma ormai sono 3 volte di fila che diventa primo sale.
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