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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

13/01/2012, 4:22

Ho riprovato seguendo religiosamente le istruzioni in questo forum e mi sono avvicinato molto ad un vero stracchino di quanto sia riuscito in passato. Domanda: una volta che si è finito di scolare la cagliata e si mette in Figo, quanto tempo deve passare perché arrivi al punto giusto? Subito il mio era abbastanza solido e poco acido, dopo una settimana era invece giusto cime gusto ma sempre un pochettino solido. Consigli?? Grazie, Paolo

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

13/01/2012, 7:56

scusate la mia intromissione, mi e capitato che il mio stracchino che solitamente esce cremoso e morbido a questo giro su quattro formine dopo quattro giorni tre prendessero un colore rossiccio tipo il taleggio stagionato. volevo chiedere a voi esperti il perche di questa trasformazione. grazie anticipatamente per le Vs delucidazioni in merito

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

13/01/2012, 12:15

paolotvl ha scritto:Ho riprovato seguendo religiosamente le istruzioni in questo forum e mi sono avvicinato molto ad un vero stracchino di quanto sia riuscito in passato. Domanda: una volta che si è finito di scolare la cagliata e si mette in Figo, quanto tempo deve passare perché arrivi al punto giusto? Subito il mio era abbastanza solido e poco acido, dopo una settimana era invece giusto cime gusto ma sempre un pochettino solido. Consigli?? Grazie, Paolo

Ciao Paolo,
non so se ti ho già dato il benvenuto :? quì arriva gente nuova ogni giorno :mrgreen:
ci sono 4 varianti di stracchino in questo topic... quale hai seguito? il taglio di che dimensione l'hai fatto? a che temperatura e % di umidità lo hai fatto stufare? dicci tutto...

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

13/01/2012, 16:31

allora: stufato a 38 gradi, umidità non lo so, l'ho tagliato a cubetti di circa 3 cm di lato... ho usato 7.6 litri di latte, 150 gr di yogurt greco, 60 gr di sale e 4 ml di caglio...

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

15/01/2012, 0:10

ciao ragazzi ,ma io nel forum ho capito che tsuna fa lo stracchino con il latte uht e anche con quello in polvere? ma si puo fare quindi??
Io vi seguo ma si sembra propio di aver capito cosi!!!
quindi??
grazie ancora per le vostre risposte.

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

15/01/2012, 6:49

Mi risulta difficile credere che tsuna abbia parlato bene del latte uht per la caseificazione, visto che lo considera dell'acqua sporca con un po di zucchero... :mrgreen: :mrgreen:
Per quanto riguarda quello in polvere, "polvere eravamo e polvere torneremo" :mrgreen: :mrgreen:
Trovami dove è scritto che mi prendo a martellate le mani.

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

16/01/2012, 4:54

industria-lattiero-casearia-f40/formaggio-da-latte-in-polvere-t20168.html#p179375
ciao Tsuna qui dici:::: io lo stracchino con il latte in polvere sono riuscito a farlo.
Oppure ho capito male...

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

16/01/2012, 11:54

mikymaky78 ha scritto:http://www.forumdiagraria.org/industria-lattiero-casearia-f40/formaggio-da-latte-in-polvere-t20168.html#p179375" target="_blank
ciao Tsuna qui dici:::: io lo stracchino con il latte in polvere sono riuscito a farlo.
Oppure ho capito male...


Ok hai ragione.
Però non lo insegno a nessuno.

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

17/01/2012, 11:28

tsunaseth ha scritto:Mi risulta difficile credere che tsuna abbia parlato bene del latte uht per la caseificazione, visto che lo considera dell'acqua sporca con un po di zucchero... :mrgreen: :mrgreen:
Per quanto riguarda quello in polvere, "polvere eravamo e polvere torneremo" :mrgreen: :mrgreen:
Trovami dove è scritto che mi prendo a martellate le mani.



metaforicamente parlando, spero!

Re: LO STRACCHINO DI TSUNA

25/01/2012, 14:12

Tsuna, oggi ho provato il tuo stracchino, ma ho un dubbio, dopo il terzo rivoltamento della cagliata ero a 33°... dopo un'ora... non ho misurato la temperatura prima di metterlo nelle forme, è normale o dovrei tenerlo più al caldo?
:oops: la mia cucina ha solo 18 gradi la mattina :oops:
Prometto che oggi vado al paese vicino a comperare la siringa per misurare il caglio :!: ...ho fatto ancora "circa" e la cagliata mi sembrava un po' molle (tu la volevi sostenuta, ma non ho idea di come dovrebbe essere! :oops: )
metto qualche foto intanto, poi tra qualche giorno vi dico se squacquera o no :D
Ciao a tutte/i
Allegati
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prima di metterlo nelle forme
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consistenza della cagliata
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"informato"
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dopo 2 ore
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