Ca(sa)ri tutti, un saluto di cuore. Mi sono appassionato allo stracchino e dopo aver testato le ricette di Dassig e Samuele (entrambe con soddisfazione), sono approdato a quella di Tsuna (protopost senza variante dei ribaltamenti di cagliata....abilità che non posseggo).
Qualche punto interrogativo:
(1?) Se si aggiunge l'1% di vecchio stracchino (oltre allo yogurt) che succede? (2?) A partire dalla messa in frigo, gli animaletti (se di animaletti trattasi) che operano lo stracchinamento, necessitano di ossigeno, anche un minimo? (3?) Per ridurre l'amaro oltre a scolare il siero, è utile cambiare piatto e pellicola di sovente durante la maturazione? (Un contenitore da insalata ancora non lo rimedio...). (4?) I ribaltamenti di cagliata consigliati nella variante da Tsuna favoriscono la fuoriuscita del siero? Si possono sostituire con uno scuotimento leggerobarravibrazione della pentola?
1) praticamente niente 2 e 3) un po di ossigeno ci vuole sempre, io non ho mai parlato di pellicola anche perché ne sarei un pò contrario.. un contenitore per alimenti in plastica non esiste da quelle parti? 4) no
Ultima domanda per oggi.... una volta finito tutto il procedimento , c'è scritto di coprire il formaggio e mettere in frigo.... Ma con cosa lo copro? un coperchio? o con un telo? grazie....
scriccipasticci ha scritto:Ultima domanda per oggi.... una volta finito tutto il procedimento , c'è scritto di coprire il formaggio e mettere in frigo.... Ma con cosa lo copro? un coperchio? o con un telo? grazie....
una di quelle scatolette in plastica per alimenti è l'ideale. Una volta ne ho vista una che all'interno c'era una sorta di stuoia per sgocciolare il formaggio.
[quote="dassig"]Anch'io non uso piu' coprire con la pellicola... Usa contenitori tipo questo [quote] Che bello questo contenitore ...chissà se esiste anche qua.... cercherò.... perchè io adoro questo formaggio e voglio di sicuro provare a farlo...
Vabbè... dalla Nuova Zelanda non te lo posso spedire però in Italia ce ne sono sicuramente di simili. Normalmente sono quelli usati per metterci la verdura appena lavata in modo che possa scolare un pochino. Guarda che lì ci sono sicuramente