Alla fine la curiosità è stata troppo forte e ho provato a fare lo stracchino, non sono ancora passate 24 ore dalla produzione ed è ancora bello compatto, dopo averlo tolto dalla fuscella l'ho messo in un piatto coperto con la velina facendo attenzione che non vada a contatto del formaggio. Ora lo dovrò ancora girare un po' di volte oppure basterà aspettare qualche giorno per vedere come è uscito?
Ieri sera ho assaggiato lo stracchino, il sapore è molto buono, ma non si è lasciato andare è proprio molto sodo. Come posso fare per il prossimo ? A questo punto vorrei riprovare fin che mi esce bene lo stracchino visto che mi piacciono moltissimo i formaggi molli, accantonando gli esperimenti sulle caciotte fino a quando non sarò più pratica. Ps per fare questo primo esperimento ho seguito passo passo la tua ricetta, con le varianti per i vari rivoltamenti 12+12+24. Per la stufatura ho messo la fuscella su una griglia dentro una pentola con circa 4 dita di acqua proprio bollente presa dal bollitore e poi ho messo il coperchio; ho sostituto l'acqua 2 volte e ho girato lo stracchino nella fuscella dopo 30 minuti, poi dopo un'ora e l'ultima volta dopo un'altra ora. Può darsi che lo stracchino non si "stracca" perchè l'ho stufato con acqua troppo calda?
ok, ho appena finito di mangiare la parte restante, e in effetti ha proprio la consistenza del primo sale. In settimana riproverò togliendo la stufatura, così vedrò che succede....
perlomeno stai imparando a fare i primi passi ed è giusto iniziare con le lavorazioni più semplici, bene complimenti adesso si che sei un apprendista casaro (casara perché sei una donna). Come direbbero argan e marmande, "dove sono le foto???"...
Al momento non ho la possibilità di scattare foto, vedrò che posso fare per le prossime occasioni, intanto ci si risente a breve perchè tra qualche giorno riprovo con lo stracchino e di sicuro mi servirà qualche altro consiglio
Ciao twisterforever, benvenuto tra noi. Dimmi come hai fatto la lavorazione delle mozzarelle (ogni singolo passaggio compreso il tipo di latte utilizzato) che vediamo di trovare la soluzione.