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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: libri

14/10/2014, 10:48

come al solito credo la verità stia nel mezzo

mi spiego
io non avrei le basi di chimica e fisica necessarie alla lettura di un manuale molto approfondito mentre credo di poter digerire un testo di "casearia for dummies" che potrebbe tra cianquanta pagine darmi qualche spunto.

Per contro penso anche io (ed è già successo) che la lettura di un manuale caseario senza il confronto con l'applicazione pratica generi confusione e porti ad essere assolutisti sulle definizioni: "E' vero perchè l'ho letto !"

La giusta via, secondo me, è quella che sta seguendo sylvia: solide basi in chimica e fisica, studio della teoria della caseificazione e mani in pasta a più non posso. Peraltro credo sia quella che ha percorso tsuna facendola nell'altro verso: tante mani in pasta da subito e studio della teoria per affinare le capacità

come al solito la soluzione è "cum grano salis" :)

pisolo

Re: libri

31/10/2015, 8:05

Ciao a tutti ;)
qualche consiglio per un libro (aggiornato e reperibile) un po' teorico di tecnologia casearia?
Qualcosa sul genere del "Trattato" o anche del "Formaggi Italiani (Storia e tecniche di preparazione)" consigliato da Tsuna ormai qualche anno fa...
Purtroppo questi ormai sono introvabili... :cry:
Mi vorrei fare un bel regalo per Natale :D

Re: libri

31/10/2015, 8:19

Che ne dite di questo (appena trovato su un sito) "I formaggi italiani: Storia, tecniche di preparazione, abbinamenti e degustazione" di Maffei?

Re: libri

01/11/2015, 9:30

Maffeis... era il mio professore e direttore alla scuola di casearia. Siii ci capisce qualcosa di formaggi :D

Re: libri

01/11/2015, 15:13

io ho questi : Il gusto del formaggio edito da Slow Food è un manuale abbastanza teorico e tecnico ma comprensibile il secondo è


Il tuo frmaggio fatto in casa di Alessandro Valli edito da Fag edizioni srl milano molto meno tecnico e tendente al natural life style

Re: libri

01/11/2015, 15:27

Cercando cercando, credo che prendero' i seguenti:

- I formaggi italiani. Storie, tecniche di preparazione, abbinamento e degustazione - di Piero Maffeis (come non fidarsi del professore di Tsuna... :mrgreen: )
- Formaggi italiani - di Federico Coria, Claudia Moriondo, Eli Mornadi
- Manuale del casaro. Il latte, i fermenti, la coagulazione e la cagliata, la maturazione e i difetti dei formaggi - di Michele Grassi

pero' se qualcuno ha dei libri o ne sa qualcosa, sarebbe bello anche far crescere questo tread con delle recensioni (anche minimali) come ha fatto il buon tropbon (un nome una garanzia :D )
Io da parte mia lo faro' appena avro' letto questi. :geek: ;)

Re: libri

04/02/2016, 14:51

davideallevi ha scritto:A questo link puoi scaricare gratuitamente un testo molto bello.
http://www.db-alp.admin.ch/it/publikati ... p?id=16159" target="_blank


Ciao,
il link non funziona più ma ho provato a risalire alla radice del sito che ha cambiato indirizzo e cercando bene ho trovato questo download: "Manuale per la trasformazione del latte sulle alpi ticinesi - Un sostegno per il casaro, il pastore e il gestore". Era questo il libro indicato nel post?

Il link è: http://www.agroscope.admin.ch/publikati ... &pid=19102

Re: libri

14/02/2016, 2:53

marcoinge ha scritto:
davideallevi ha scritto:A questo link puoi scaricare gratuitamente un testo molto bello.
http://www.db-alp.admin.ch/it/publikati ... p?id=16159" target="_blank" target="_blank


Ciao,
il link non funziona più ma ho provato a risalire alla radice del sito che ha cambiato indirizzo e cercando bene ho trovato questo download: "Manuale per la trasformazione del latte sulle alpi ticinesi - Un sostegno per il casaro, il pastore e il gestore". Era questo il libro indicato nel post?

Il link è: http://www.agroscope.admin.ch/publikati ... &pid=19102" target="_blank


Si si è lui.. ed è molto interessante :D

Re: libri

09/10/2016, 23:24

Ciao Ragazzi
sono nuovo e la butto li,ho trovato questo manuale gratis che da qualche indicazione ai neofiti entrando un pochino piu nel dettaglio. Non sara il massimo dell utilita pratica ma comunque fa parte dei prodotti gratis internet

http://iaa.entecra.it/pdf/linee%20guida_caseario.pdf

PS mi sono ucciso a seguire pedissequamente la vostra ricetta dell mozzarella e ho buttato litri e litri di latte prima di accorgermi che il caglio francese ha un titolo bassissimo bastardo (non indicato ovviamente)!!! ahaha
un abbraccio a tutti
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