Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: libri

03/07/2012, 17:21

fioretto ha scritto:ragazzi anch'io cerco un libro definitivotip il trattato, ma è assolutamente introvabile.
Qualcuno conosce questo: Scienza del Latte di Charles Alais edito da tecniche nuove?


Non riesco a capire a cosa possa servirti un testo del genere visto che vuoi fare formaggi in modo molto "improvvisato".. scarica il link che vi ha dato Davide e inizia a studiarti quello.. poi magari ti prenderai uno di quei libri (secondo me incomprensibile per chi non ha una base teorica) che alla fine terrai in libreria a casa giusto per far vedere ad amici e parenti che sei un casaro provetto :D

Re: libri

03/07/2012, 23:22

Ciao Tsuna grazie per la risposta e anche per il consiglio che senz'altro è giusto per il mio bassissisimo livello di conoscenza casearia.Ma la mia domanda era semplicemente rivolta a voi per sapere se questo libro è o può essere considerato un ottimo libro. E' al pari di trattato di tecnologia casearia che ormai è introvabile e la casa editrice non lo ristamperà a breve?.Se fosse valido qusto libro e dovessi acquistarlo ti prometto che lo terro chiuso dentro un armadio e non lo faro mai vedere a nessuno.
ciao

Re: libri

03/07/2012, 23:34

Guarda... se vuoi la mia opinione io aspetterei a comprare testi di quella portata, io ho avuto il piacere di sfogliarne alcuni e ti confermo che la tecnicità contenuta in quei volumi è troppa pure per uno che stà sul pezzo da tempo....

quoto tsuna al 100%, leggiti prima quello free on-line che con il costo di quel mattone ti ci compri 100 litri di latte, il caglio e impari a fare il formaggio con questo bellissimo forum GRATUITO.... e credimi, fare le lavorazioni è sicuramente meglio che leggerle sui libri! ;)

Re: libri

05/07/2012, 18:29

Sante Parole!
Senza contare che dopo averti fatto esperienza, certi " Tomi" li apprezzi di più!
:D

Re: libri

21/07/2012, 0:33

Aggiungerei che nell' Alais (Scienza del latte) si tratta la caseificazione solo in qualche capitolo.
Il grosso del testo è dedicato a latte alimentare, pastorizzazione, latte liofilizzato, e caratteristiche chimico-fisiche dei diversi latti, ecc.
Solo teoria ricerca con poca valenza nella pratica purtroppo è il caposaldo per esami quali Processi e Tecnologia agroalimentare.. Ho studiato da quel libro e terminati gli studi ho dovuto ripiegare su altro per colmare le lacune.
E' un testo che non serve per il tuo scopo.

Re: libri

28/07/2012, 0:41

ciao a tutti,
appartengo ad un altro settore....quello meccanico...ho studiato tanto...
mi hanno fatto un bel chapet :shock: che alla fine sulla carta costruivo
un'astronave... :mrgreen: , poi ho imparato tanto ma tanto con la pratica
e per me vale la seguente regola:

...quale migliore scuola
Se ascolto dimentico
Se vedo ricordo
Se faccio IMPARO!!

il mio metodo quando faccio la birra o i miei formaggini :mrgreen:
è quello di scrivere le ricette e di testarle 5 volte, il successo è assicurato!!! :ugeek:
come base per i formaggi ho usato ricette di internet ed il libro "come fare i formaggi in casa e nei caseifici artigianali"
edizione demetra.
per i siti visitare "ars alimentaria" per le schede di lavoro...poi tanto buon senso ;)

saluti

Libro per produzione artigianale di formaggio

15/11/2012, 2:34

Salve a tutti,

Assieme ad un gruppo di amici vorremmo cimentarci a breve nella produzione artigianale di formaggi. O meglio, acquistare del latte(probabilmente di capra o pecora) e cercare di trasformarlo in formaggio.

Poiché le nostre conoscenze in materia si limitano solamente a qualcosa letto qua e là su internet, volevo chiedere quale testo mi consigliereste di prendere, almeno da avere una base da cui partire per capirci qualcosa, dopodiché iniziare questo "esperimento". Un libro che illustri i vari procedimenti da seguire partendo dal latte per arrivare ai vari tipi di formaggio che si possono ottenere, ed evitare al tempo stesso di creare qualcosa di tossico! :D

Al momento sono orientato su "latte e formaggi caprini, tecnica delle produzioni casearie" di Salvadori.
Qualcuno di voi lo conosce? Come vi sembra? Va bene per dei neofiti, seppur con tanta buona volontà, oppure trattasi di un testo troppo tecnico, ed è meglio quindi orientarmi su qualcosa di piu "soft"? Non cerchiamo un semplice ricettario, ma qualcosa di un pochino piu tecnico, senza finire nel TROPPO tecnico, tenendo presente che si tratta di una piccola produzione..
Consigli?

Grazie per la vostra attenzione!!!

Re: libri

16/11/2012, 12:14

packio ha scritto:Aggiungerei che nell' Alais (Scienza del latte) si tratta la caseificazione solo in qualche capitolo.
Il grosso del testo è dedicato a latte alimentare, pastorizzazione, latte liofilizzato, e caratteristiche chimico-fisiche dei diversi latti, ecc.
Solo teoria ricerca con poca valenza nella pratica purtroppo è il caposaldo per esami quali Processi e Tecnologia agroalimentare.. Ho studiato da quel libro e terminati gli studi ho dovuto ripiegare su altro per colmare le lacune.
E' un testo che non serve per il tuo scopo.

concordo pienamente :e' un mattone mattone in puro stile teorico .Per fare i formaggi la scuola piu' valida e' quella sul campo ,oppure " SFOGLIARE" questo FORUM!!!!!

Re: libri

19/11/2012, 15:29

Ciao Superfons, il libro che hai citato è una buona base, abbastanza completo e contiene diverse ricette.
Flavia

Re: libri

20/11/2012, 10:41

Grazie Fly, sembra appunto quello che cerco. Piu che un ricettario volevo qualcosa un pelo più tecnico, ma non troppo. Non un trattato universitario tipo quelli citati sopra(sono realista, lo farei per hobby e non per professione -per ora ihihi-mi passerebbe la voglia dopo pochi capitoli :D ) ma qualcosa per capire non solo COME si fa il formaggio, ma PERCHÉ si fa una certa operazione piuttosto che un'altra..
Ovviamente anche un paio di ricette non guastano! ;-)
Rispondi al messaggio