Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: libri

19/04/2012, 19:48

Ottavio Salvadori Del Prato
I Minicaseifici Aziendali
Edagricole - Giugno 2008

Qui è possibile acquistarlo online:
http://www.macrolibrarsi.it/libri/__i-m ... php?pn=127" target="_blank

Re: libri

04/05/2012, 19:48

Salve a tutto il forum!
Visto che si parla di libri vorrei lanciare una proposta, forse un po' bislacca, forse un po' ambiziosa, forse non facilmente realizzabile, ma, poichè è già da qualche tempo che ci penso, ho deciso di proporla ugualmente.

Moltissimi utenti del forum sono, come me, casari hobbistico-casalinghi; fra i testi che avete citati ci sono pubblicazioni forse un po' troppo complicate per chi è solito lavorare pochi litri di latte, principalmente per autoconsumo.

Nel forum, comunque, non mancano certo le competenze, le ricette, gli esperimenti, le varianti eccetera.
Le notizie e i suggerimenti che si possono reperire nel forum sono moltissime, ma come in tutti i forum, disperse in molti argomenti trattati e a volte difficilmente reperibili (provocando, a volte, il "risentimento del grande Tsuna: " Vicino al becco CERCA è scritto in rosso!!!!!").

Ora la sparo!

Penso sarebbe bello, utilizzando i contenuti del forum, e con la supervisione dei moderatori, provare a redigere un piccolo libro, in formato elettronico, che praticamente non costa nulla se non il tempo per chi intende dedicarsi al progetto; una specie di manuale per la trasformazione casalinga del latte.

L'e-book del "formaggio casalingo" potrebbe essere dato in omaggio a tutti gli iscritti vecchi e nuovi del forum.

Se i moderatori sono d'accordo su questa idea, mi propongo di occuparmi (ovviamente a titolo gratuito) della redazione, impaginazione etc .

Fatemi sapere, anche in MP che ne pensate.

Ciao a tutti.

Gitadell

Re: libri

05/05/2012, 7:23

Grazie per il suggerimento. Ne avevamo già parlato con il moderatore. Quando avrà un po' di tempo...
Ciao,
Marco

Re: libri

05/05/2012, 16:20

Grazie Marco,
si, abbiamo già un progetto in corso...

Re: TANZALEGGIO

18/06/2012, 2:01

Grazie Tsunaseth,speriamo bene ,mi permetto di chiedere un consiglio sia a te che a Davide,conoscete un buon libro sulla preparazione dei formaggi che io possa comprare in download e non cartaceo visto che sono in Peru e la spedizione sarebbe complicata?
Mi sta torturando l'idea di installare un caseificio visto che qui i formaggi locali sono principalmente freschi (e insipidi) e quelli che
compri di importazione costano un occhio della testa!


Cordialmente

Vincenzo

Re: libri

18/06/2012, 20:20

A questo link puoi scaricare gratuitamente un testo molto bello.
http://www.db-alp.admin.ch/it/publikati ... p?id=16159

Re: libri

20/06/2012, 2:32

Grazie mille Davide!!! è bellissimo proprio quello che cercavo oltretutto free,sabato me lo pappo tutto ;)

Re: libri

20/06/2012, 14:46

Salve un testo un pò più impegnativo sarebbe:
"Microbiologia e tecnologia lattierocasearia
Qualità e sicurezza"
Casa Editrice Tecniche Nuove.
Un testo ben fatto di Mucchetti e Neviani dove si trovano una quindicina di schede tecniche dei più importanti formaggi italiani, 820 pagine, è quasi un enciclopedia sulla lattiero-casearia
I° edizione nel 2006 (non so se ne sono seguite altre a questa).

Re: libri

20/06/2012, 15:32

davideallevi ha scritto:A questo link puoi scaricare gratuitamente un testo molto bello.
http://www.db-alp.admin.ch/it/publikati ... p?id=16159" target="_blank



ottimo!!!ne approfitto anch'io per leggermi qualcosa di utile ed interessante :D

Re: libri

02/07/2012, 23:38

ragazzi anch'io cerco un libro definitivotip il trattato, ma è assolutamente introvabile.
Qualcuno conosce questo: Scienza del Latte di Charles Alais edito da tecniche nuove?
Rispondi al messaggio