Ciao a tutti, una conoscente mi ha prestato un libretto simpatico per la produzione casalinga dei formaggi. Ho creato un nuovo argomento ma se i moderatori vogliono spostare questo topic da un'altra parte facciano pure
Il libro è in francese ma vedo che è prodotto da una collaborazione Italo-francese quindi magari esiste anche in italiano.
Titolo: Je fais des fromages
Autore: Aglae Blin
Editore: Pratique Robert Morel Editeur
Stampa: Istituto grafico Silvio Basile, Genova
Prima pubblicazione 1980
Si tratta di una guida pratica alla produzione casalinga del formaggio. Diciamo che la parte teorica è praticamente inesistente, infatti come regola base dice che per fare formaggio occorrono 3 punti: cagliare il latte, scolare la cagliata, affinare il formaggio!!! Un po' sintetico!!!
Però poi fornisce diverse ricettine provenienti da tutto il mondo basate su pochi litri di latte da lavorare. Anche qui ci sono delle imprecisioni, come ad esempio la temperatura del latte viene misurata immergendoci un dito! Però per chi ha voglia di fare qualche esperimento può essere interessante.
Flavia