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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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legno per stagionatura

29/01/2011, 14:37

Secondo con quale legno bisogna fare le assi da mettere in cantina per la stagionatura?
Faggio? Abete?

Ho deciso di rimettere finalmente a posto la cantina che ho sotto casa :D
Grazie.

Re: legno per stagionatura

29/01/2011, 14:57

Teak (Tectona Grandis)

Re: legno per stagionatura

29/01/2011, 15:07

Grazie,
Sig. Tsuna.
;)

Re: legno per stagionatura

29/01/2011, 15:10

Licia ha scritto:Grazie,
Sig. Tsuna.
;)

Togli quel sig!!!!

Re: legno per stagionatura

29/01/2011, 15:14

Grazie, non volevo prendermi troppa confidenza, in fondo sono nuova qui. :P

Re: legno per stagionatura

26/03/2011, 10:51

Buongiorno!!!!

per quanto rigurada il legno per ora ho avuto un po' di problemi dopo aver fatto un'ottimo mobiletto apposito per i formaggi...l'ho quasi buttatto via nel giardino...lo userò a metter le cipolle :D ... l'ho fatto in abete (tra l'altro molto fresco) e il formaggio aveva un odore e retrogusto... che faceva abbastanza schifo...sembrava acido...e al Pino!!!...

ho letto anche che andrebbero bene tavole di faggio o pioppo....

anche perchè il teak non è così facile da trovare dalle mie parti!!!...

in ogni caso io ora per il momemento per sopperire a quel problema dell'abete ho messo i formaggi su degli assi di cotto (tipo piastrelle) che avevo nella casa in montagna di mio nonno...
può andare bene? o no?...per ora i risultati sono buoni...

volevo fare una domanda...perchè non si possono utilizzare pentoloni in alluminio?...Curiosità !!!

Grazie a tutti...ciao ciao...e buon formaggio a tutti...

Re: legno per stagionatura

26/03/2011, 14:58

ho a disposizione 3 mtcubi di legno superstagionato di teak con varie dimensioni, chi lo vuole :?: :?: :?:

ciao

Re: legno per stagionatura

26/03/2011, 22:33

Ciao a tutti, io uso legno di abete rosso e mi trovo molto bene. Il mio manuale di casearia consiglia l'abete rosso e non quello bianco perchè causa il difetto del rosso dei bancali, cioè la colorazione rossa della crosta del formaggio.
Per quanto riguarda il teak, qui non si usa ma a scuola ricordo di aver imparato che è una pianta esotica(non ricordo di quale paese) e che il suo impiego causa danni ecologici non indifferenti....a voi la scelta.
Flavia

Re: legno per stagionatura

26/03/2011, 23:13

FLY ha scritto:Ciao a tutti, io uso legno di abete rosso e mi trovo molto bene. Il mio manuale di casearia consiglia l'abete rosso e non quello bianco perchè causa il difetto del rosso dei bancali, cioè la colorazione rossa della crosta del formaggio.
Per quanto riguarda il teak, qui non si usa ma a scuola ricordo di aver imparato che è una pianta esotica(non ricordo di quale paese) e che il suo impiego causa danni ecologici non indifferenti....a voi la scelta.
Flavia


non ti stai per caso confondendo con il noce di slavonia :?: :?: che è proibito perchè le polveri sono dannose :?:

ciao

Re: legno per stagionatura

28/03/2011, 13:30

No, il teack viene usato come legno per costruire i mobili provocando danni per l'ambiente nel senso di deforestazione eccessiva, ecc. non perchè emana veleni.
Flavia
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