In realtà... se partiamo dal presupposto che i formaggi hanno bisogno delle muffe per la loro "crescita", direi che li stai privando di un diritto...... quello di crearsi il loro ceppo di muffe! Ogni cantina ha il suo ceppo e dona al formaggio le sue caratteristiche uniche. Io lavo e sfrego bene le stuoiette con acqua molto calda e poi una volta asciutte le sostituisco, così facendo ho notato che dopo un po i formaggi anticipavano "le piume". Il problema dell'attaccamento al legno, tipico dei primi giorni, lo risolvi mettendoci un panno sotto.
Olio di oliva... e poici metti sù un insalatina??? Il consiglio di Davide è ottimo e poi se i primi giorni girate i formaggi almeno una volta al giorno e con un panno asciutto sfregate l'asse, magari i formaggi non si attaccano. La cura dei formaggi in stagionatura è fondamentale per ottenere un prodotto perfetto, è inutile che io mi impegni nella lavorazione e poi mi dimentico i formaggi in magazzino
tsunaseth ha scritto:Olio di oliva... e poici metti sù un insalatina??? Il consiglio di Davide è ottimo e poi se i primi giorni girate i formaggi almeno una volta al giorno e con un panno asciutto sfregate l'asse, magari i formaggi non si attaccano. La cura dei formaggi in stagionatura è fondamentale per ottenere un prodotto perfetto, è inutile che io mi impegni nella lavorazione e poi mi dimentico i formaggi in magazzino
Vanno girati una volta al giorno anche i formaggi a crosta fiorita???
@gromit: Si! @Cristiano: forse mi sono espresso male... le cambio ogni volta che le trovo troppo umide. All'inizio piu spesso poi piu in la, le lascio anche per un mese.