Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: legno per stagionatura

17/02/2012, 19:53

Bravo :D ....Perchè l'olio d'oliva?

Re: legno per stagionatura

17/02/2012, 21:18

non mi ricordo dove ho letto che serve da impermeabilizzante

Re: legno per stagionatura

17/02/2012, 23:09

effettivamente forse riesce ad evitare che il legno si ammuffisca.
In ogni caso un filo d'olio non penso possa fare del male ai formaggi

Re: legno per stagionatura

17/02/2012, 23:33

In realtà... se partiamo dal presupposto che i formaggi hanno bisogno delle muffe per la loro "crescita", direi che li stai privando di un diritto...... quello di crearsi il loro ceppo di muffe! Ogni cantina ha il suo ceppo e dona al formaggio le sue caratteristiche uniche.
Io lavo e sfrego bene le stuoiette con acqua molto calda e poi una volta asciutte le sostituisco, così facendo ho notato che dopo un po i formaggi anticipavano "le piume".
Il problema dell'attaccamento al legno, tipico dei primi giorni, lo risolvi mettendoci un panno sotto.

Re: legno per stagionatura

18/02/2012, 0:06

Grazie mille.
volevo giusto sapere come potevo fare per non far attecchire le muffe al legno

Re: legno per stagionatura

18/02/2012, 1:25

ok niente più olio. :)
davideallevi ha scritto:Io lavo e sfrego bene le stuoiette con acqua molto calda e poi una volta asciutte le sostituisco,

fammi capire. a ciclo continuo circa ogni giorno gli cambi il "pannolino" :mrgreen: ? :lol: :lol:

Re: legno per stagionatura

18/02/2012, 6:46

Olio di oliva... e poici metti sù un insalatina??? :lol:
Il consiglio di Davide è ottimo e poi se i primi giorni girate i formaggi almeno una volta al giorno e con un panno asciutto sfregate l'asse, magari i formaggi non si attaccano. La cura dei formaggi in stagionatura è fondamentale per ottenere un prodotto perfetto, è inutile che io mi impegni nella lavorazione e poi mi dimentico i formaggi in magazzino :D

Re: legno per stagionatura

18/02/2012, 10:17

ottimo. preparo aceto pepe e due pomodorini :lol: :lol:

Re: legno per stagionatura

18/02/2012, 13:29

tsunaseth ha scritto:Olio di oliva... e poici metti sù un insalatina??? :lol:
Il consiglio di Davide è ottimo e poi se i primi giorni girate i formaggi almeno una volta al giorno e con un panno asciutto sfregate l'asse, magari i formaggi non si attaccano. La cura dei formaggi in stagionatura è fondamentale per ottenere un prodotto perfetto, è inutile che io mi impegni nella lavorazione e poi mi dimentico i formaggi in magazzino :D

Vanno girati una volta al giorno anche i formaggi a crosta fiorita???

Re: legno per stagionatura

18/02/2012, 17:34

@gromit: Si!
@Cristiano: forse mi sono espresso male... le cambio ogni volta che le trovo troppo umide.
All'inizio piu spesso poi piu in la, le lascio anche per un mese. ;)
Rispondi al messaggio