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legno per stagionatura 
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Bravo :D ....Perchè l'olio d'oliva?

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17/02/2012, 19:53
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non mi ricordo dove ho letto che serve da impermeabilizzante


17/02/2012, 21:18
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effettivamente forse riesce ad evitare che il legno si ammuffisca.
In ogni caso un filo d'olio non penso possa fare del male ai formaggi


17/02/2012, 23:09
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In realtà... se partiamo dal presupposto che i formaggi hanno bisogno delle muffe per la loro "crescita", direi che li stai privando di un diritto...... quello di crearsi il loro ceppo di muffe! Ogni cantina ha il suo ceppo e dona al formaggio le sue caratteristiche uniche.
Io lavo e sfrego bene le stuoiette con acqua molto calda e poi una volta asciutte le sostituisco, così facendo ho notato che dopo un po i formaggi anticipavano "le piume".
Il problema dell'attaccamento al legno, tipico dei primi giorni, lo risolvi mettendoci un panno sotto.

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17/02/2012, 23:33
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Grazie mille.
volevo giusto sapere come potevo fare per non far attecchire le muffe al legno


18/02/2012, 0:06
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ok niente più olio. :)
davideallevi ha scritto:
Io lavo e sfrego bene le stuoiette con acqua molto calda e poi una volta asciutte le sostituisco,

fammi capire. a ciclo continuo circa ogni giorno gli cambi il "pannolino" :mrgreen: ? :lol: :lol:


18/02/2012, 1:25
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Olio di oliva... e poici metti sù un insalatina??? :lol:
Il consiglio di Davide è ottimo e poi se i primi giorni girate i formaggi almeno una volta al giorno e con un panno asciutto sfregate l'asse, magari i formaggi non si attaccano. La cura dei formaggi in stagionatura è fondamentale per ottenere un prodotto perfetto, è inutile che io mi impegni nella lavorazione e poi mi dimentico i formaggi in magazzino :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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18/02/2012, 6:46
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ottimo. preparo aceto pepe e due pomodorini :lol: :lol:


18/02/2012, 10:17
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tsunaseth ha scritto:
Olio di oliva... e poici metti sù un insalatina??? :lol:
Il consiglio di Davide è ottimo e poi se i primi giorni girate i formaggi almeno una volta al giorno e con un panno asciutto sfregate l'asse, magari i formaggi non si attaccano. La cura dei formaggi in stagionatura è fondamentale per ottenere un prodotto perfetto, è inutile che io mi impegni nella lavorazione e poi mi dimentico i formaggi in magazzino :D

Vanno girati una volta al giorno anche i formaggi a crosta fiorita???


18/02/2012, 13:29
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@gromit: Si!
@Cristiano: forse mi sono espresso male... le cambio ogni volta che le trovo troppo umide.
All'inizio piu spesso poi piu in la, le lascio anche per un mese. ;)

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18/02/2012, 17:34
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