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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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Bravo ....Perchè l'olio d'oliva?
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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17/02/2012, 19:53 |
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cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
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non mi ricordo dove ho letto che serve da impermeabilizzante
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17/02/2012, 21:18 |
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gromit
Iscritto il: 12/12/2011, 22:09 Messaggi: 112 Località: Torino
Formazione: studente di tecnologie alimentari
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effettivamente forse riesce ad evitare che il legno si ammuffisca. In ogni caso un filo d'olio non penso possa fare del male ai formaggi
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17/02/2012, 23:09 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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In realtà... se partiamo dal presupposto che i formaggi hanno bisogno delle muffe per la loro "crescita", direi che li stai privando di un diritto...... quello di crearsi il loro ceppo di muffe! Ogni cantina ha il suo ceppo e dona al formaggio le sue caratteristiche uniche. Io lavo e sfrego bene le stuoiette con acqua molto calda e poi una volta asciutte le sostituisco, così facendo ho notato che dopo un po i formaggi anticipavano "le piume". Il problema dell'attaccamento al legno, tipico dei primi giorni, lo risolvi mettendoci un panno sotto.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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17/02/2012, 23:33 |
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gromit
Iscritto il: 12/12/2011, 22:09 Messaggi: 112 Località: Torino
Formazione: studente di tecnologie alimentari
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Grazie mille. volevo giusto sapere come potevo fare per non far attecchire le muffe al legno
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18/02/2012, 0:06 |
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cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
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ok niente più olio. davideallevi ha scritto: Io lavo e sfrego bene le stuoiette con acqua molto calda e poi una volta asciutte le sostituisco, fammi capire. a ciclo continuo circa ogni giorno gli cambi il "pannolino" ?
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18/02/2012, 1:25 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Olio di oliva... e poici metti sù un insalatina??? Il consiglio di Davide è ottimo e poi se i primi giorni girate i formaggi almeno una volta al giorno e con un panno asciutto sfregate l'asse, magari i formaggi non si attaccano. La cura dei formaggi in stagionatura è fondamentale per ottenere un prodotto perfetto, è inutile che io mi impegni nella lavorazione e poi mi dimentico i formaggi in magazzino
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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18/02/2012, 6:46 |
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cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
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ottimo. preparo aceto pepe e due pomodorini
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18/02/2012, 10:17 |
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gromit
Iscritto il: 12/12/2011, 22:09 Messaggi: 112 Località: Torino
Formazione: studente di tecnologie alimentari
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tsunaseth ha scritto: Olio di oliva... e poici metti sù un insalatina??? Il consiglio di Davide è ottimo e poi se i primi giorni girate i formaggi almeno una volta al giorno e con un panno asciutto sfregate l'asse, magari i formaggi non si attaccano. La cura dei formaggi in stagionatura è fondamentale per ottenere un prodotto perfetto, è inutile che io mi impegni nella lavorazione e poi mi dimentico i formaggi in magazzino Vanno girati una volta al giorno anche i formaggi a crosta fiorita???
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18/02/2012, 13:29 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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@gromit: Si! @Cristiano: forse mi sono espresso male... le cambio ogni volta che le trovo troppo umide. All'inizio piu spesso poi piu in la, le lascio anche per un mese.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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18/02/2012, 17:34 |
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