|
Autore |
Messaggio |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
31/03/2011, 11:41 |
|
|
|
|
mikymaky78
Iscritto il: 08/01/2012, 23:53 Messaggi: 21
|
Per la stagionatura è meglio il pino o il cedro??? il teak non so quale sia qui in messico!!!
|
24/01/2012, 2:43 |
|
|
mikymaky78
Iscritto il: 08/01/2012, 23:53 Messaggi: 21
|
qualcuno mi dice se è meglio il pino o il cedro per stagionare i formaggi??
|
30/01/2012, 21:23 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
mikymaky78 ha scritto: qualcuno mi dice se è meglio il pino o il cedro per stagionare i formaggi?? Avevo un mobiletto in cedro e aveva un profumo buono ma molto intenso, forse troppo... io non ci farei stagionare i formaggi. Mi sembra che il più gettonato sia comunque il faggio.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
31/01/2012, 0:30 |
|
|
Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
|
Ragazzi, al momento il tagliere di legno su cui di solito faccio stagionare i formaggi è impegnato allora gli ultimi tre che ho fatto li sto facendo stagionare sopra dei semplicissimi piatti da tavola di vetro ... c'è qualche controindicazione? Nel frattempo vedrò di procurarmi dei nuovi taglieri...
|
05/02/2012, 19:41 |
|
|
gromit
Iscritto il: 12/12/2011, 22:09 Messaggi: 112 Località: Torino
Formazione: studente di tecnologie alimentari
|
dipende dal formaggio immagino comunque io finchè non sono stagionati non li metterei sul vetro (esperienza personale)
|
05/02/2012, 20:18 |
|
|
gromit
Iscritto il: 12/12/2011, 22:09 Messaggi: 112 Località: Torino
Formazione: studente di tecnologie alimentari
|
infatti quando metti a stagionare un formaggio l'acqua che contiene va verso il basso. se però non trova sfogo il formaggio resta impregnato d'acqua, nel caso dei formaggi a crosta fiorita gli effetti sono abbastanza negativi.
|
05/02/2012, 20:45 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
Eugenio91 ha scritto: Ragazzi, al momento il tagliere di legno su cui di solito faccio stagionare i formaggi è impegnato allora gli ultimi tre che ho fatto li sto facendo stagionare sopra dei semplicissimi piatti da tavola di vetro ... c'è qualche controindicazione? Nel frattempo vedrò di procurarmi dei nuovi taglieri... Gromit ha ragione, il ristagno di siero nei formaggi stagionati dà problemi e poi non ti respira! potresti stendere un telo pulito sopra la griglia del frigo o dove li fai stagionare e appoggiarceli sopra, è sicuramente meglio.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
06/02/2012, 13:38 |
|
|
Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
|
Grazie ragazzi !! Ieri ho tolto i piatti e i formaggi li ho messi direttamente sulle griglie del frigo, però lasciano il segno quindi l'idea del panno pulito mi sembra una buona idea
|
06/02/2012, 14:43 |
|
|
Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
|
Eccomi qua, allora : ieri mi sono fatto tagliare a misura e piallare un'asse di abete grezzo non trattato. Adesso però prima di metterci sopra le forme vorrei sterilizzarle...come fare?? Pensavo di farle bollire in un pentolone, credete che possa andare o imbarcherò a dismisura il legno ?? Accetto qualsiasi consiglio per la sterilizzazione
|
09/02/2012, 11:03 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|