una domandina ai moderatori e agli esperti...i miei formaggi che stanno stagionando cominciano a presentare qualche piccola muffa( poca a dire il vero) verde sulla crosta oltre a la patina bianca sempre sulla crosta...devo strofinare con panno imbevuto di salina...va bene? è tutto normale... grazie
Fasi ha scritto:una domandina ai moderatori e agli esperti...i miei formaggi che stanno stagionando cominciano a presentare qualche piccola muffa( poca a dire il vero) verde sulla crosta oltre a la patina bianca sempre sulla crosta...devo strofinare con panno imbevuto di salina...va bene? è tutto normale... grazie
ciao a tutti , e' da un bel po' di tempo che non mi faccio sentire, anche se vi leggo quasi tutti i giorni. ho un problema dove posso trovare il pennicilium candidum, ho provato in varie farmacie ma non son o riusciti a trovarmelo, visto che vorrei provare a fare un formaggio di capra tipo brie, ho fatto la caciotta di capra con la ricetta di marmande una vera prelibatezza , un saluto a tutti Anna55 e grazie
anna55 ha scritto:ciao a tutti , e' da un bel po' di tempo che non mi faccio sentire, anche se vi leggo quasi tutti i giorni. ho un problema dove posso trovare il pennicilium candidum, ho provato in varie farmacie ma non son o riusciti a trovarmelo, visto che vorrei provare a fare un formaggio di capra tipo brie, ho fatto la caciotta di capra con la ricetta di marmande una vera prelibatezza , un saluto a tutti Anna55 e grazie
Prendi una fettina di brie (3 etti è sufficiente) con un coltello gratti la muffa sulla crosta e la metti in mezzo litro di acqua fredda e la frulli per 2 minuti, poi metti il liquido in uno spruzzino e spruzzi sulle forme quando le hai salate e risciacquate. Ripeti l'operazione per qualche giorno ogni volta che le giri.
grazie Tsuna del consiglio, un'altra domanda, quanto si possono conservare, queste muffe fatte in casa? scusa il ritardo ma non funzionava la tastiera, Anna55
gromit ha scritto:il brutto e che alla fine è più il brie che si compra per grattargli via la crosta che quello che si produce
In una fettina da un etto, c'è abbastanza muffa per infestare una stanza di 16 metri quadrati... vedi te e poi la stanza ti rimane infestata però se non ne sei convinto puoi sempre grattarne un po da una delle tue forme e seguendo lo stesso procedimento spruzzarne ancora